Саратовская прокуратура расследует массовые отравления суррогатным алкоголем

Саратов, 31 октября 2006, 13:14 — REGNUM  27 октября 2006 года прокурором Саратовской области возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст. 238 УК РФ, по факту госпитализации в период с 9 по 27 октября 2006 года в медицинские учреждения Саратовской области 102 местных жителей с отравлениями различной тяжести, трое из которых впоследствии скончались, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе прокуратуры Саратовской области

В период с 28 по 30 октября 2006 г. в больницу г. Балашова госпитализировано еще 10 местных жителей с аналогичными отравлениями.

В ходе следствия установлено, что в июле 2006 года неработающий житель г. Балашова С. Фомовской вступил в преступный сговор с неустановленными лицами по поставке из г. Владикавказа крупных партий спиртосодержащей продукции бытовой химии с наименованием "Автосредство-Монолит" и водки без сертификатов качества с целью их дальнейшего незаконного сбыта через розничную и оптовую торговлю на территории Саратовской области и непосредственно в г. Балашове, а также транзита в г. Астрахань и другие регионы России, причем жидкость "Автосредство-Монолит" планировалась к сбыту в качестве спиртного напитка. Транспортировка осуществлялась железнодорожным транспортом. Всего с 21.08.2006г. по 17.10.2006г. из г. Владикавказа на ст. Балашов -1 Саратовской области Юго-Восточной железной дороги на имя грузополучателя Е. поступили в контейнерах партии суррогатной спиртосодержащей жидкости общим весом 35 тонн 600 килограмм. Продукция поступила в реализацию через розничную сеть г. Балашова и района.

В период с 21 августа по 17 октября 2006 г. из г. Владикавказа на станцию Балашов-1 Юго-Восточной железной дороги на имя грузополучателя Е. поступили в контейнерах партии спиртосодержащей жидкости с названием "Автосредство-Монолит" общим весом 35 тонн 600 килограмм и водка "Ковчег" в таком же количестве.

Места сбыта указанной спиртосодержащей жидкости устанавливаются, даны поручения в г. Астрахань, г. Владикавказ, Волгоградскую область, Воронежскую область о проведении оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление грузоотправителей и получателей данной продукции.

Предварительным экспертным исследованием жидкости в бутылках с названием "Автосредство-Монолит", изъятых в ходе следствия, установлено, что данная спиртосодержащая жидкость не соответствует требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей и ее употребление опасно для жизни и здоровья.

Допрошены около 100 граждан, употреблявших в качестве спирта "Автосредство-Монолит", находящиеся в настоящее время на излечении в г. Балашове. Назначены судебно-медицинские экспертизы в отношении 3 умерших лиц.

Проведено 15 обысков и выемок в местах хранения и сбыта спиртосодержащей продукции, по месту жительства лиц, занимающихся указанным видом деятельности.

Получены данные о том, что Фомовской занимается данным видом деятельности с осени 2005 года, что в настоящее время проверяется следственным путем. Последний задержан в качестве подозреваемого в порядке ст. 91 УПК РФ, в отношении него направлено в суд ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. 30 октября, данное ходатайство судом удовлетворено.

В настоящее время проводится комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на выявление и изъятие другой спиртосодержащей продукции у других сбытчиков на территории г. Балашова и Балашовского района.

30 октября 2006 г. прокурором г. Балашова возбуждено уголовное дело в отношении главного врача Балашовской ЦРБА. по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст. 293 ч.2 УК РФ, по факту халатного отношения к своим служебным обязанностям, выразившегося в неинформировании органов государственной власти и управления о массовом отравлении граждан, что повлекло тяжкие последствия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.