Военные ответят за взрывы детей в Читинской области?

Чита, 31 октября 2006, 13:06 — REGNUM  Читинский правозащитный центр начинает общественное расследование по фактам участившихся случаев взрывов детей от бесхозных боеприпасов, сообщили ИА REGNUM в ассоциации "АГОРА".

30 октября в Нерчинском районе Читинской области двое 13-летних подростков пострадали от взрыва, когда пытались разобрать найденный металлический предмет. 10 октября при подобном взрыве погибли трое детей. Всего 2006 году в области зарегистрировано 12 происшествий, связанных с взрывами боеприпасов, в результате которых погибли четверо детей и восемь человек травмированы. Только в этом месяце зафиксировано три подобных случая.

"В последнее время жители Читинской области все чаще становятся свидетелями армейского произвола, который царит в местных воинских частях, - говорит председатель Читинского правозащитного центра Виталий Черкасов. - Боеприпасы массово растаскиваются охотниками за цветными металлами, гранаты становятся игрушками для детей. Предприниматели относятся к солдатам как к доступной рабской силе. Нам известны факты дедовщины, вымогательств, суицидов солдат, доведенных до отчаяния. Мы будем требовать от командования округа разрешить нам доступ в части для проведения общественного контроля над ситуацией."

Виталий Черкасов отметил, что считает необходимым включение представителя общественности в специальную группу СибВО, созданную по приказу командующего войсками Сибирского военного округа генерала армии Николая Макарова для проверки военных полигонов и территории военных городков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.