Строить болгарскую АЭС "Белене" будет российский Атомстройэкспорт

Весь мир, 31 октября 2006, 13:00 — REGNUM  Совет директоров Национальной электрической компании (NEK) Болгарии 30 октября после рассмотрения доклада оценочной комиссии принял решение по процедуре сдачи подряда на разработку, строительство и сдачу в эксплуатацию первого и второго энергоблоков АЭС "Белене". Совет директоров утвердил "Атомстройэкспорт" подрядчиком по строительству двух энергоблоков мощностью по тысяче мегаватт каждый в Белене. Об этом сообщается на сайте NEK.

Заявка, представленная альянсом Skoda, заняла второе место.

Заявки были оценены в соответствии с критериями, определенными в документации для участников тендера, действующими методами технической и экономической оценки заявок на строительство АЭС, разработанными МАГАТЭ, а также специальным ПО для оценки рисков.

Основным преимуществом выбранного варианта заключаются в следующем: значительные коэффициенты безопасности в характеристиках и функциональных возможностях (такие как вторичная защита, четыре циркуляционных петли и увеличенные возможности элементов пассивной безопасности); меньший риск непредвиденных задержек в плане строительства, трудностей в лицензировании, или ранней необходимости усовершенствования проекта с точки зрения безопасности; использование новейших технологий и более продолжительный срок службы (60 лет); реакторы ВВЭР третьего поколения считаются лучшими в Европейском Союзе.

По данным Росатома, "Атомстройэкспорт" привлечет к работе по строительству АЭС партнеров: как Areva (Франция) и Siemens (Германия).

В ходе изучения более чем 62000 страниц документации заявок обоим кандидатам было задано 1580 письменных вопросов, на которые были получены своевременные ответы. Проведено обсуждение по 1840 позициям, что зафиксировано на 403 страницах стенограммы переговоров; в соответствии с требованиями открытого тендерного предложения был также подготовлен доклад оценочной комиссии в девяти томах объемом более 3500 страниц.

В ходе работы, занявшей 17 месяцев, конкурсному комитету оказывали помощь зарубежные группы специалистов, работающих над проектом в качестве главного конструктора (Parsons E&C Bulgaria) и финансового консультанта (Delloitte Central Europe Limited), общей численностью 110 человек из восьми стран; еще 118 специалистов были дополнительно привлечены в специально созданную Группу экспертов-советников, включая представителей министерств, коммерческих организаций, научно-исследовательских институтов и неправительственных организаций, государственных институтов и местных властей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, АЭС "Белене" в 1984 году начинали строить советские специалисты, однако в 1991 году работы были остановлены по решению правительства Болгарии. В 2005 году было принято окончательное решение о возобновлении строительства и выборе генподрядчика по конкурсу. 1 февраля 2006 года оферты предложили два консорциума: ЗАО "Атомстройэкспорт" и Framatome ANP (Франция), а также Scoda (Чехия) совместно с Westinghouse.

ЗАО "Атомстройэкспорт" (ЗАО АСЭ) - ведущая российская организация, реализующая межправительственные соглашения о сооружении объектов ядерной энергетики за рубежом. В настоящее время возводит одновременно 5 энергоблоков атомных электростанций в Китае, Индии и Иране.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН