Таджикистан получил швейцарский грант в $1 млн. для развития экспортного потенциала

Душанбе, 31 октября 2006, 12:59 — REGNUM  Правительство Швейцарии выделило Таджикистану грант в размере $1 млн. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, документ был подписан сегодня главой министерства экономики Таджикистана Хакимом Солиевым и страновым директором Швейцарского офиса по сотрудничеству в Таджикистане Даниелем Цюстом. Данные средства будут направлены на помощь правительству Таджикистана в усилении устойчивого расширения и диверсификации экспорта малых и средних предприятий в республике. Правительство Швейцарии представляет гранты на экономическое развитие и снижение уровня бедности в стране с 1993 года, и выделяемый грант рассчитан на реализацию второй фазы "Программы продвижения торговли в Таджикистане".

По словам министра, главная цель программы - повышение уровня экспортной конкурентоспособности предприятий в секторе переработки сельхозпродукции. "Сегодня экспортный потенциал Таджикистана составляет $2,5 млрд. Ожидается, что ежегодное увеличение составит 15% и к 2015 году экспортный потенциал удвоится", - сообщил Солиев.

Он также отметил, что сегодня Таджикистан экспортирует, в основном, три вида продукции: первичный алюминий - 75%, хлопок - 13% и электроэнергию - около 5%, а к 2015 году перечень экспортируемых продуктов достигнет ста наименований.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.