"Квашнин - руки прочь от республики": В Горно-Алтайске прошел 5-тысячный митинг против присоединения Республики Алтай к Алтайскому краю

Горно-Алтайск, 31 октября 2006, 12:47 — REGNUM  Сегодня, 31 октября, на центральной площади Горно-Алтайска по инициативе общественной организации "За республику" прошел митинг, участники которого высказались против обсуждаемой в последнее время по инициативе полпредства президента в Сибирском федеральном округе идеи о возможности объединения Республики Алтай и Алтайского края. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на митинг пришли представители КПРФ, "Родины", "Народной воли", "Патриотов России", Российской партии жизни и других политических партий и общественных объединений. По словам организаторов акции, в ней приняли участие более 5 тыс. человек.

У митингующих в руках были плакаты и транспаранты: "Республика - наше будущее", "Квашнин - руки прочь от республики" (Анатолий Квашнин, полпред президента в Сибири - прим. ИА REGNUM), "Назарчук ноль, Алтай - вечен" (Александр Назарчук, председатель совета депутатов Алтайского края, считается одним из инициаторов объединительного процесса. - прим. ИА REGNUM), "Белеков, ни шагу назад!" (Иван Белеков, спикер Госсобрания Республики Алтай - прим. ИА REGNUM), "Нет объединению", "Завьялов, Агеев - троянские лошади в горах Алтая" (Александр Завьялов - главный федеральный инспектор по Республике Алтай, Олег Агеев - руководитель аппарата правительства республики - прим. ИА REGNUM) и другие.

В ходе митинга выступили руководитель организации "За республику" Владимир Петров, депутаты республиканского парламента Виктор Безрученков, Урмат Князев, спикер Госсобрания Иван Белеков, первый вице-премьер Юрий Антарадонов, председатель Союза писателей Республики Алтай Николай Самунов, ветеран Людмила Ахламенок, руководитель Русского центра Михаил Паклин. Все выступающие высказались против объединения республики с Алтайским краем.

В принятой участниками митинга резолюции отмечается: "Считаем кощунством и неуважением к нам, что идеологи объединительного процесса начали его в год 250-летия добровольного вхождения алтайского народа в состав России... Утрата статуса республики означает потерю всего того, что достигнуто: районные и северные коэффициенты, целевые программы, высшие и средние учебные заведения, прямое финансирование и выход в федеральные органы. Мы станем муниципальными районами Алтайского края, что мы уже проходили".

Участники митинга заявили, что "политика объединения Республики Алтай и Алтайского края является вредной и неприемлемой, не отвечающей интересам народов". "Мы твердо будем стоять на защите государственно-правового статуса Республики Алтай. В этих целях будут приняты все законные меры по противостоянию деструктивной деятельности отдельных общественно-политических сил как на федеральном, так и на местном уровнях. Мы требуем не допустить проведения референдума по ликвидации Республики Алтай. В случае принудительного назначения референдума оставляем за собой право не участвовать в нем и обжаловать решение в соответствующих инстанциях".

ИА REGNUM уже сообщало, что в начале августа в Республике Алтай представители структур администрации президента проводили консультации с представителями местных общественных организаций и политических партий по вопросам возможного объединения Республики Алтай и Алтайского края. В ходе встреч с общественностью чиновники выясняли, как лидеры общественного мнения оценивают проект укрупнения регионов, намерены ли они в случае его реализации препятствовать его ходу.

В октябре нынешнего года глава Республики Алтай Александр Бердников и спикер республиканского Госсобрания Иван Белеков направили на имя президента обращение, в котором высказали сомнения в целесообразности объединения республики с Алтайским краем. 23 октября полпред президента в Сибири Анатолий Квашнин фактически поддержал инициативу по слиянию республики с краем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
«Большой» исключительно для маленького экрана
NB!
30.05.17
Обсуждение губернаторских праймериз-2017: прямая трансляция
NB!
30.05.17
Цусимская катастрофа
NB!
30.05.17
Праймериз «Единой России» — 2017
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 30 мая
NB!
30.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
30.05.17
Strategist: Каковы будут последствия обладания КНДР водородной бомбой?
NB!
30.05.17
Военный Донбасс: в результате обстрелов в ДНР повреждено 10 жилых домов
NB!
30.05.17
Закарпатье: противостояние
NB!
30.05.17
Кронштадт не признает правительства России
NB!
30.05.17
Сибиряки требуют широкого обсуждения десятилетней «Стратегии детства»
NB!
30.05.17
Под огнем — 23 населенных пункта ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.05.17
«Дойная корова, которую вообще не кормят»: Печальный рекорд на АЭС Украины
NB!
30.05.17
В Ростове-на-Дону предотвращён теракт: организаторы задержаны
NB!
30.05.17
«Подняв шумиху с Кушнером, СМИ США сделали России большое одолжение»
NB!
30.05.17
НАТО – альянс должников: к визиту Трампа в ЕС
NB!
30.05.17
Мадуро продает акции нефтяной отрасли Венесуэлы за треть цены
NB!
30.05.17
Конфедерация Турции, Грузии и Армении? Был ли такой проект у Сталина?
NB!
30.05.17
Скончался бывший диктатор Панамы: биография
NB!
30.05.17
Почему Тбилиси затаскивает НАТО в Закавказье
NB!
30.05.17
«Встреча Макрона и Путина была жесткой и искренней»
NB!
30.05.17
Все говорят «Дай!», а денег нет: Якутия экстренно сокращает расходы бюджета