"Квашнин - руки прочь от республики": В Горно-Алтайске прошел 5-тысячный митинг против присоединения Республики Алтай к Алтайскому краю

Горно-Алтайск, 31 Октября 2006, 12:47 — REGNUM  Сегодня, 31 октября, на центральной площади Горно-Алтайска по инициативе общественной организации "За республику" прошел митинг, участники которого высказались против обсуждаемой в последнее время по инициативе полпредства президента в Сибирском федеральном округе идеи о возможности объединения Республики Алтай и Алтайского края. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на митинг пришли представители КПРФ, "Родины", "Народной воли", "Патриотов России", Российской партии жизни и других политических партий и общественных объединений. По словам организаторов акции, в ней приняли участие более 5 тыс. человек.

У митингующих в руках были плакаты и транспаранты: "Республика - наше будущее", "Квашнин - руки прочь от республики" (Анатолий Квашнин, полпред президента в Сибири - прим. ИА REGNUM), "Назарчук ноль, Алтай - вечен" (Александр Назарчук, председатель совета депутатов Алтайского края, считается одним из инициаторов объединительного процесса. - прим. ИА REGNUM), "Белеков, ни шагу назад!" (Иван Белеков, спикер Госсобрания Республики Алтай - прим. ИА REGNUM), "Нет объединению", "Завьялов, Агеев - троянские лошади в горах Алтая" (Александр Завьялов - главный федеральный инспектор по Республике Алтай, Олег Агеев - руководитель аппарата правительства республики - прим. ИА REGNUM) и другие.

В ходе митинга выступили руководитель организации "За республику" Владимир Петров, депутаты республиканского парламента Виктор Безрученков, Урмат Князев, спикер Госсобрания Иван Белеков, первый вице-премьер Юрий Антарадонов, председатель Союза писателей Республики Алтай Николай Самунов, ветеран Людмила Ахламенок, руководитель Русского центра Михаил Паклин. Все выступающие высказались против объединения республики с Алтайским краем.

В принятой участниками митинга резолюции отмечается: "Считаем кощунством и неуважением к нам, что идеологи объединительного процесса начали его в год 250-летия добровольного вхождения алтайского народа в состав России... Утрата статуса республики означает потерю всего того, что достигнуто: районные и северные коэффициенты, целевые программы, высшие и средние учебные заведения, прямое финансирование и выход в федеральные органы. Мы станем муниципальными районами Алтайского края, что мы уже проходили".

Участники митинга заявили, что "политика объединения Республики Алтай и Алтайского края является вредной и неприемлемой, не отвечающей интересам народов". "Мы твердо будем стоять на защите государственно-правового статуса Республики Алтай. В этих целях будут приняты все законные меры по противостоянию деструктивной деятельности отдельных общественно-политических сил как на федеральном, так и на местном уровнях. Мы требуем не допустить проведения референдума по ликвидации Республики Алтай. В случае принудительного назначения референдума оставляем за собой право не участвовать в нем и обжаловать решение в соответствующих инстанциях".

ИА REGNUM уже сообщало, что в начале августа в Республике Алтай представители структур администрации президента проводили консультации с представителями местных общественных организаций и политических партий по вопросам возможного объединения Республики Алтай и Алтайского края. В ходе встреч с общественностью чиновники выясняли, как лидеры общественного мнения оценивают проект укрупнения регионов, намерены ли они в случае его реализации препятствовать его ходу.

В октябре нынешнего года глава Республики Алтай Александр Бердников и спикер республиканского Госсобрания Иван Белеков направили на имя президента обращение, в котором высказали сомнения в целесообразности объединения республики с Алтайским краем. 23 октября полпред президента в Сибири Анатолий Квашнин фактически поддержал инициативу по слиянию республики с краем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?