Представители НПО Киргизии обратились к президенту и оппозиции

Бишкек, 31 октября 2006, 12:29 — REGNUM  Представители НПО Киргизии обратились к президенту Курманбеку Бакиеву и лидерам движения "За реформы!" с просьбой начать ведение конструктивного диалога, для сохранения спокойствия и стабильности в стране, передает корреспондент ИА REGNUM. Ниже приводится полный текст обращения:

"Мы, неправительственные организации Киргизии, в целях сохранения мира в стране и стабилизации политической ситуации обращаемся к Президенту Киргизской республики Курманбеку Бакиеву, лидерам движения "За реформы!", депутатам республиканского парламента.

Мы выражаем серьезную озабоченность в связи со сложившимся кризисом власти, проявляющемся в отсутствии доверия к политическим институтам, в тотальном правовом нигилизме среди населения и растущей коррупции в государственных структурах.

Ситуация усугубляется позициями всех политических сторон, которые демонстрируют неготовность к открытому и конструктивному диалогу и привержены ультимативным стратегиям в достижении своих целей. Объективно признавая множество проблем в стране, требующих незамедлительного решения, мы не приемлем существующего подхода разрешения концептуальных расхождений в формате выяснения межличностных отношений и предъявления ультиматумов.

Также нас беспокоит ориентация властей на приоритет экономических вопросов в реформировании страны, в ущерб демократизации и обеспечения прав человека, что в большей мере соответствует авторитарным режимам власти. Исключение вопросов укрепления прав человека и социального развития, по сути, перекроет перспективы развития свободной рыночной экономики.

Вызывает особую обеспокоенность практика использования "голоса народа" как инструмента в политической борьбе, к которому одинаково прибегают все стороны конфликта. На фоне низкого уровня политической культуры в обществе, сегодня это чревато социальными катаклизмами вплоть до гражданской войны.

Вместе с тем, неправительственные организации не разделяют распространенного мнения о губительности социально-политических кризисов. При конструктивном подходе к разрешению и управлению конфликтами кризисы могут стать отправной точкой для развития государства и общества.

В связи с этим, мы призываем:

Незамедлительно начать процесс переговоров и согласования интересов всех сторон. Для того чтобы этот процесс был конструктивным, необходимо заключить в результате переговоров Пакт национального согласия, в котором будет определено видение реформирования и развития страны в краткосрочной перспективе. Такой Пакт должен содержать общие принципы сторон, четко разделять ответственность власти и Движения "За реформы!" по стабилизации политической ситуации. Подписание данного Пакта может стать инструментом сдержек и противовесов и даст возможность общественности осуществлять гражданский контроль за выполнением обязательств всеми сторонами.

Кроме того, в данном пакте в качестве приоритетных задач должны быть определены следующие вопросы:

1) Обеспечение прозрачности и механизмов гражданского контроля над процессом принятия Конституции парламентом Киргизской республики;

2) Обеспечение основных прав и свобод граждан и, прежде всего, права на получение объективной информации. Ключевым вопросом здесь является реформирование ГТРК в общественное телевидение. Возможные риски такого реформирования не отменяют его необходимости, а требуют анализа, обсуждения и разработки механизмов их предупреждения.

3) Разработка эффективных мер по борьбе с коррупцией в государственных структурах и обеспечения обязательного их исполнения. Борьба с коррупцией невозможна без отказа от практик регионализма и непотизма в кадровой политике, обеспечения реальной независимости судебной ветви власти и перехода от принудительной к свободной рыночной экономике.

Ведущие неправительственные организации страны выражают надежду на то, что результатом переговоров власти и оппозиции станет разработанная программа совместных действий по выводу страны из политического кризиса, и выражают свою готовность оказать активную поддержку в ее реализации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Баскетбольные фанаты вывесили баннер о единстве с русскими в Сербии
NB!
23.03.17
«Государству есть чем управлять помимо храмов и соборов» — Мединский
NB!
23.03.17
«Нафтогаз готовится проиграть суд Газпрому»
NB!
23.03.17
Итальянский адмирал: «Беженцев в Европу везут международные НКО»
NB!
23.03.17
Рим со страхом ждет годовщину подписания договора о создании ЕС
NB!
23.03.17
68% жителей России против монархии в стране: опрос
NB!
23.03.17
В США опубликовали видео выстрела рельсотрона
NB!
23.03.17
Калужской районной больнице пророчат банкротство, а пациентам — голод
NB!
23.03.17
Как Феникс из пепла: Волгоградский алюминиевый завод решили возродить
NB!
23.03.17
Депутат Рады – о запрете для Самойловой: «Выглядим мелочно и подло»
NB!
23.03.17
Три по цене двух: Китай предоставит Таиланду первые подводные лодки
NB!
23.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Лиза Вавилина
NB!
23.03.17
«Нефть не сдает позиций»
NB!
23.03.17
«Рубль завис между 57 и 58»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
NI: Урок лондонского теракта – атаки остановить невозможно
NB!
23.03.17
Военные Венесуэлы пересекли колумбийскую границу
NB!
23.03.17
Продажа акций АЛРОСА-Нюрба: «Зарубить курицу, несущую золотые яйца»
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта