Введение финансовых гарантий заставит нас отказаться от собственных туров: вологодские туроператоры

Вологда, 31 октября 2006, 12:23 — REGNUM  Введение финансовых гарантий для региональных туроператоров заставит вологодские фирмы отказаться от разработки и реализации собственных туристических продуктов. Так корреспонденту ИА REGNUM прокомментировал поправки в федеральный закон "Об основах туристической деятельности в РФ" с 1 января 2007 года руководитель череповецкой туристической фирмы "Меридиан" Юрий Саликов.

По его мнению, финансовая ответственность необходима, но предложенный вариант не подходит региональным туроператорам. "Законодателям не стоило уравнивать столичных и региональных туроператоров. Объемы продаж совершенно не сопоставимы, поэтому та сумма, которая фигурирует в законе в размере 1 млн. рублей в качестве финансовой гарантии, для нас совершенно неподъемна, - отметил он. - Если не будет разработан механизм страхования финансовых рисков, то большая часть мелких туроператоров будет работать либо в нарушение закона, либо вообще не будет работать что на руку столичным туроператорам".

По словам Юрия Саликова, в связи с изменением законодательства под угрозой отмены оказываются экскурсионные туры по Вологодчине: автобусные, школьные, туры выходного дня. "Получается, что вся система туризма в России, которая с таким трудом создавалась в течение последних 15 лет, может в одночасье рухнуть. Турфирмы, боясь наказания, не будут заниматься собственными турами. Например, мы развивали экскурсионные туры по Вологодчине, соседним областям. Сейчас они вошли в норму, люди поехали, потому что после развала СССР экскурсионных туров 5-7 лет вообще просто не было. Но если вступит в действие закон о финансовых гарантиях, при этом не будет предложен приемлемый для региональных туроператоров вариант, то получается, чтобы не попасть в тюрьму за нарушение закона, мы не будем заниматься элементарными экскурсионными поездками: Сизьма, Кириллов, Вологда, Ярославль, Кострома и т.д. Их просто не будет, так как они подпадают под туроператорскую деятельность. Чтобы не сидеть в тюрьме, я не буду отправлять туристов, вот и все. Зачем я буду их отправлять и нарушать закон? Я хочу спать спокойно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.