За незаконное пересечение границы капитан судна оштрафован на 50 тыс. рублей (Сахалин)

Южно-Сахалинск, 31 октября 2006, 12:17 — REGNUM  На Сахалине приговором Южно-Курильского районного суда вынесен обвинительный приговор капитану рыболовного судна, который признан виновным в незаконном пересечении государственной границы Российской Федерации (ч.1 ст.322 УК РФ). Как 31 октября рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, капитан рыболовного судна "Механик Супрунов", следуя в порт Ханасаки (Япония), в районе мыса Палтусово острова Кунашир без уведомления таможенной и пограничной служб незаконно пересек Государственную границу Российской Федерации и осуществил швартовку с российским промысловыми судами "Тамгу-6" и 24-81, не оформленными для убытия за Государственную границу РФ с целью незаконной приемки морепродукции (морского ежа) с этих судов для последующей ее контрабанды в Японию. Факт перегруза морепродукции и бункеровки топливом с судна-нарушителя на "Тамгу-6" зафиксировала смотровая группа с пограничного сторожевого корабля.

В ходе предварительного следствия капитан, объясняя нахождение судна в российских водах, заявлял о возникшей технической неисправности, в результате чего было им было принято решение об остановке двигателя и, находясь в состоянии дрейфа, судно было вынесено в российские территориальные воды. Однако доводы капитана были опровергнуты собранными по делу доказательствами, в том числе и заключением специалиста в области судовождения.

С учетом всех обстоятельств дела, принимая во внимание, что преступление, совершенное подсудимым относится к категории небольшой тяжести, принимая во внимание, что по месту работы капитан характеризуется положительно, суд назначил ему наказание в виде денежного штрафа в размере 50 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.