В Приамурье закуплено около 192 тыс. доз вакцины против гриппа

Благовещенск, 31 октября 2006, 12:01 — REGNUM  На сегодняшний день обеспеченность вакциной против гриппа в Амурской области составляет чуть более 192 тысяч доз, из которых 154,5 тысячи доз поступили в рамках реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения, 37,5 тысяч доз закуплено за счет средств областного бюджета. Как 31 октября рассказали корреспонденту ИА REGNUM в областном департаменте здравоохранения, в Амурской области ежегодно регистрируется до 160 тысяч больных гриппом и ОРВИ. Экономический ущерб составляет более 10 миллионов рублей.

Департамент здравоохранения призывает всех жителей Приамурья пройти вакцинацию от гриппа, отмечая, что по данным Всемирной организации здравоохранения, в мире ежегодно во время гриппозных эпидемий болеет от 3 до 5 миллионов человек, а умирают до 500 тысяч. ВОЗ прогнозирует появление в ближайшие годы нового варианта вируса гриппа с четырех-пятикратным ростом заболеваемости и 10-кратным ростом смертности и объявляет препандемическую ситуацию.

По данным многолетних наблюдений эпидемический подъем заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями в Приамурье ожидается в январе-феврале 2007 года. Учитывая, что население Амурской области составляет около 900 тысяч человек, департамент здравоохранения предлагает восполнить создавшийся дефицит вакцины за счет средств предприятий, учреждений и организаций. Как говорят специалисты, в первую очередь должны быть привиты дети и пенсионеры, медицинский персонал, работники сферы обслуживания, транспорта, учебных заведений, военные. Стоимость одной дозы вакцины от гриппа в аптеках - 86 до 130 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.