В Самаре открывается плавучая заправка

Самара, 31 октября 2006, 11:56 — REGNUM  31 октября 2006 года в Самаре (на территории ЗАО "Нефтефлот") состоится торжественное открытие первой в России плавучей бункеровочной станции (ПБС) для заправки маломерных судов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе ОАО "Самаранефтепродукт".

В Самаре, по данным территориальной инспекции по маломерным судам, к концу 2005 года насчитывалось более 32 тысяч маломерных судов. В тоже время цивилизованного рынка услуг по заправке маломерных судов в Самарской области на сегодняшний день не существует, и владельцы таких судов испытывают определённые трудности при заправке их топливом. Второй важнейший момент - экологический. При неконтролируемой заправке, когда водный транспорт заправляется с помощью канистр или бензовозов, в воду проливается не менее 1% топлива, что наносит ощутимый вред экологической обстановке в регионе.

Первый ПБС ЮКОСа на Волге - это целый комплекс сооружений, состоящий из нефтеналивной баржи, дебаркадера и оборудованной на берегу площадки для слива нефтепродуктов. Сама бункеровочная станция располагается на нефтеналивной барже, которая оснащена двустенными резервуарами, колонкой для заправки маломерных судов бензинами Аи-95, Аи-92, Аи-76 и дизельным топливом, операторной и колонкой для заправки судов типа "Москва" и "Ом" дизельным топливом. Магазин сопутствующих товаров, состоящий из двух торговых залов, и бытовой блок для обслуживающего персонала находятся рядом, на отдельном судне - полутородечном дебаркадере.

Нефтепродукты на борт нефтеналивной баржи будут подаваться по гибкому трубопроводу с бензовозов, подъезжающих на береговую подъездную площадку. Площадка имеет специально оборудованный сектор для слива нефтепродуктов, стоянку для большегрузных машин и разворотную площадку.

ПБС оборудована автоматической системой пожаротушения и системой водяного охлаждения. Как и в случае с обычной наземной заправкой для плавучей станции разработан план ликвидации аварийных розливов нефтепродуктов, особенно с учетом специфики ее месторасположения, приобретено специальное оборудование. ПБС рассчитана на бесперебойную работу в течение всего года: и во время навигации, и в зимний период, за исключением марта месяца, когда заправка судов и зимнего транспорта невозможна из-за опасности ледохода. Магазин же сопутствующих товаров будет работать круглогодично.

Компания ЮКОС инвестировала в этот проект более 16 млн. рублей - это не только вклад в экономику области, защиту окружающей среды, но и дополнительные поступления в бюджеты различных уровней, а также создание более 20 новых рабочих мест.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail