Из стран СНГ Армения, Таджикистан и Узбекистан имеют самые серьезные проблемы с голодающими

Баку, 31 октября 2006, 11:18 — REGNUM  Продовольственная и сельскохозяйственная организация (FAO) ООН включила Армению в список государств, столкнувшихся с самыми серьезными проблемами в области продовольственной безопасности. Об этом говорится в докладе FAO о продовольственной безопасности в мире, отражающем динамику роста числа голодающих в мире за последние 10 лет. При этом в докладе отмечается, что несмотря на то, что Армения за этот период времени добилась сокращения вдвое числа лиц, испытывающих острую нехватку продовольствия, однако их число по-прежнему велико - 29% населения страны.

Из стран СНГ, наряду с Арменией, в эту группу попали Таджикистан и Узбекистан, где также велико число голодающих. Причем, как отмечается в докладе Организации, наиболее печальная ситуация в этом плане сложилась в Таджикистане, где число голодающих людей достигло 60% всего населения страны. В России, Белоруссии и на Украине число голодающих составляют 3% населения. При этом отмечается, что за последние 10 лет Россия, Латвия, Словения и Туркменистан смогли достичь заметного сокращения числа голодающих в своих странах и вполне в состоянии справиться с этой проблемой в намеченные на Всемирном продовольственном саммите в Риме в 1996 году сроки - до 2015 г. Вместе с тем FAO отмечает, что за рассматриваемый промежуток времени заметных успехов в борьбе с голодом достигли Азербайджан и Грузия, где в 1993 -1995 гг. недоедали 2,5 млн. человек, а в 2001-2003 гг. их число сократилось до 700-800 тысяч. Между тем, авторы доклада подчеркивают, что Эстонии, Хорватии, Литве и Македонии удалось полностью справиться с задачами в области продовольственной безопасности.

В целом же, согласно обнародованному докладу, из 25 млн. недоедающих людей в странах с переходной экономикой 21 млн. приходится на страны Содружества. При этом отмечается, что международному сообществу, скорее всего, не удастся сократить вдвое число голодающих в мире к 2015 г., так как за последние 10 лет число голодающих в мире увеличилось на 23 млн. и составило 820 млн. человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.