Президент Дагестана Муху Алиев: "Дагестан должен перестать быть "заповедником" выборных технологий 90-х годов"

Махачкала, 31 октября 2006, 11:18 — REGNUM  30 октября в Махачкале президент Дагестана Муху Алиева провел республиканский семинар-совещание с главами муниципальных районов и городских округов республики по вопросу: "О задачах органов государственной власти и органов местного самоуправления республики по оказанию содействия в подготовке и проведения выборов в марте 2007 года", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре президента и правительства Дагестана. В нем приняли участие председатель Народного Собрания Дагестана Магомедсалам Магомедов, председатель правительства Дагестана Шамиль Зайналов, руководители ряда республиканских министерств и ведомств, территориальных подразделений федеральных структур, а также некоторых крупных акционерных обществ.

Как заявил, выступая с докладом, председатель Избирательной комиссии Дагестана Магомед Халитов, в республике в целом завершено формирование законодательной базы для проведения выборов в Народное Собрание Дагестана, представительные органы муниципальных образований и глав муниципальных образований. Однако еще предстоит разработать и реализовать ведомственные акты, регламентирующие деятельность структур, организующих и проводящих выборы, а также оказывающих содействие в этом процессе. Только по линии Избиркома Дагестана должно быть разработано и реализовано более 30 актов. Председатель отметил, что, несмотря на принимаемые меры, еще 13 муниципальных районов и 7 городских округов, а также около 40 поселений не перерегистрировали свои уставы.

"Кто хочет, когда хочет и как хочет, заявил председатель Избирательной комиссии Дагестана, переписывает уставы, включают в них всякие несуразицы, при этом в соответствующих органах их регистрируют, не читая внимательно. Так, еще остаются поселения, где уставами предусмотрены 5-летний срок исполнения полномочий главой администрации и его выборы депутатами представительного органа из своего состава".

"При этом, - подчеркнул Халитов, - ни в одном уставе нет нормы, ограничивающей срок пребывания одного и того же лица на должности главы муниципального образования 2 или 3 сроками".

Халитов подробно остановился на первоочередных мероприятиях по подготовке и проведению выборов в Народное Собрание Дагестана. Так, до 23 ноября 2006 года необходимо на сессиях районных, городских и поселковых собраний рассмотреть и утвердить представленные территориальными избирательными комиссиями схемы избирательных округов в строгом соответствии со своими уставами и законодательством, сообщил он. Кроме того, до 7 ноября республиканская Избирательная комиссия принимает предложения по кандидатурам в состав территориальных избирательных комиссий. Мнения руководителей городов и районов по вопросу о председателе территориальной избирательной комиссии будут максимально учитываться, подчеркнул он, но назначаться будут наиболее подготовленные. "Мы намерены, подчеркнул он, пресечь практику, когда отдельные руководители районов и городов под видом обеспечения безопасности собирают все участковые избирательные комиссии со всей документацией в зданиях администраций и проводят пересчет бюллетеней до тех пор, пока не получат нужный результат".

Подводя итоги обсуждения вопроса, президент республики Муху Алиев указал руководителям городов и районов на необходимость сохранения достигнутых темпов социально-экономического развития. Это важно, подчеркнул он, в связи с тем, что уже начинается совмещенная избирательная кампания 4 уровней. Отвечая на вопросы глав муниципальных образований, он поручил Правовому управлению президента Дагестана совместно с Избиркомом и Прокуратурой республики в течение двух недель подготовить предложения по 11 населенным пунктам, расположенных на землях отгонного животноводства, в которых, в соответствии с федеральным и республиканским законодательством, в марте 2007 прекращают свои полномочия органы местного самоуправления и последующее их формирование пока не запланировано. МВД Дагестана было предложено принять дополнительные меры для обеспечения порядка при проведении выборов на избирательных участках, территориально расположенных на землях отгонного животноводства. Он указал также на то, что необходимо в кратчайшие сроки завершить работу по перерегистрации уставов муниципальных образований и высказался за то, чтобы в них, по возможности, было предусмотрено всеобщее тайное голосование на выборах главы муниципального образования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.