"Банковская система - лучший сегмент украинской экономики": президент ассоциации украинских банков

Киев, 31 октября 2006, 10:52 — REGNUM  Сейчас банковская система Украины является влиятельной структурой, финансовой конкурентоспособной системой, уровень политического вмешательства в которую ограничен. Но все же на Украине присутствуют нарушения главных принципов работы банковской системы - принципа защиты прав кредитора и принципа равных условий конкуренции. Такую оценку современного состояния банковской системы дал сегодня, 30 октября на пресс-конференции президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко,- передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Александра Сугоняко, на Украине присутствуют конкурентные противоречия национального бизнеса и иностранного капитала: доля иностранного капитала составляет 24% и продолжает увеличиваться. "Если бы в стране не было присутствия иностранного капитала, банковская система не достигла бы такого уровня качества. Мы используем их технологию, их знания. Но нужно ввести какое-то ограничение, потому что мы уже перешли границу". По словам Александра Сугоняко, во Львове сейчас ведутся разработки проекта меры ограничения доли иностранного капитала, она должна составлять не более 20%. Президент ассоциации также опроверг "миф" о том, что иностранные банки, действующие на Украине, будут снижать ставки по кредитам.

Кроме того, в стране, как отметил президент ассоциации, не соблюдается принцип защиты прав кредитора: "Чем отличается страна цивилизованная от бандитской? В цивилизованной все органы государственной власти защищают, обеспечивают права собственника и кредитора, в нецивилизованной - вся сила государства направлена на защиту должника. Мы живем в такой стране. Для устранения этого неоходимо переписать законы". Александр Сугоняко также подчеркнул, что за последние годы существенно снизилась рисковость украинских банков, но все же риски - экономические, политические, бюджетные, репутационные - присутствуют, и ассоциация работает над этой проблемой. По словам Александра Сугоняко, "внешние риски страшнее, чем внутренние".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.