Карабахская НПО предлагает предоставить заключенным право голоса

Степанакерт, 31 октября 2006, 10:52 — REGNUM  В рамках публичных обсуждений проекта Конституции Нагорного Карабаха действующая в НКР неправительственная правозащитная организация "Центр Гражданских Инициатив" (ЦГИ) направила в Национальное Собрание республики письмо, в котором содержатся 2 предложения. Как сообщил ИА REGNUM директор ЦГИ Альберт Восканян, первое предложение касается права осужденных принимать участие в голосованиях общенационального масштаба.

"Во многих странах мира государство не лишает осужденных граждан права участвовать в голосовании на общенациональных выборах, с учетом того, что большинство заключенных возвращаются после освобождения к нормальной жизни. Тем самым государство укрепляет чувство гражданской ответственности у людей, преступивших закон. Получив право голоса, осужденные почувствовали бы свою ответственность за судьбу страны, осознали бы свою роль в обществе. В большинстве демократических стран считается, что лишение осужденного одного из фундаментальных гражданских прав не может являться наказанием за преступление. Такие страны, как Израиль, Швеция, Норвегия, Япония, Дания, Нидерланды, Румыния, Польша и др. разрешают заключенным голосовать без всяких ограничений. Во Франции и Германии осужденного лишают права голосовать только в случае совершения им тяжкого преступления.

Исходя из вышеизложенного, мы предлагаем закрепить в Конституции НКР право осужденных на участие в голосованиях общенационального масштаба", - отметил директор ЦГИ. Следующее предложение "Центра Гражданских Инициатив" касается института альтернативной гражданской службы (АГС). "Конституции НКР (статья 26) дает каждому гражданину право на свободу мысли, совести и вероисповедания. Исходя из этого и опираясь на международную практику, мы предлагаем создать в НКР институт альтернативной гражданской службы, вводя соответствующий пункт в проект Конституции. Альтернативная гражданская служба широко распространена во всем мире, и в частности, практикуется в Республике Армения, где на сегодняшний день подобную службу проходят 22 человека. АГС предназначена для молодых людей, которые в силу моральных или религиозных убеждений считают недопустимой для себя службу в армии. Невоенная служба может включать такую деятельность, как здравоохранение, помощь инвалидам и престарелым, воспитание детей, строительство и ремонт зданий, охрана национальных ресурсов, помощь при катастрофах, сельское хозяйство, развитие инфраструктур и т.д. Прекрасно осознавая сложность ситуации "ни войны, ни мира", мы уверены, что данная мера не повлечет за собой угрозу национальной безопасности, ибо мировая практика показывает, что сторонники АГС составляют незначительный процент от общего числа военообязанных", - сказал Альберт Восканян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail