Из-за опасных бесхозных боеприпасов в Читинской области могут ввести режим ЧС

Чита, 31 октября 2006, 10:42 — REGNUM  Администрация Читинской области готовит документ о введении на территории ряда муниципалитетов, а возможно и всего региона режима чрезвычайной ситуации, связанной с огромным количеством бесхозных боеприпасов, от взрывов которых калечатся и гибнут люди. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 31 октября соответствующее заявление сделал губернатор области Равиль Гениатулин.

Предваряя заседание региональной администрации, глава региона сообщил, что 30 октября в Нерчинском районе, который считается самым неблагополучным с точки зрения бесхозных боеприпасов, вновь пострадали дети. Гениатулин дал распоряжение о подготовке постановления о введении режима ЧС. Документ должен быть готов к утру 1 ноября.

Напомним, 30 октября в селе Заречное Нерчинского района в результате взрыва неустановленного устройства получили ранения двое 13-летних детей. В октябре 2006 года это уже третий взрыв, в результате которого страдают дети. 10 октября в селе Шишкино Читинского района в результате взрыва бомбы ШОАБ-05, которая запрещена к использованию международными конвенциями, погиб 10-летний Денис Матафонов, 6-летний Дима Власов и 5-летняя Лена Чумушина. Все дети погибли до приезда скорой медицинской помощи. Рядом с посёлком Шишкино находится военный полигон, на котором дети могли найти бомбу. По факту гибели детей возбуждено уголовное дело. 14 октября в селе Урулюнгуй Приаргунского района от взрыва неизвестного снаряда погиб 13-летний мальчик. Ещё один 12-летний ребёнок в результате взрыва получил осколочные ранения, но выжил. Всего в 2006 году в Читинской области от взрывов пострадали 11 детей, 4 из которых погибли.

Стоит отметить, что 22 июня 2001 года в 7 км от Нерчинска на воинских складах, где хранилось 32 тысячи вагонов с боеприпасами общим весом более 66 тысяч тонн, в результате удара молнии произошёл пожар. В результате взрывов, которые гремели несколько дней, снаряды разлетелись в радиусе 20 км. В результате неконтролируемых поисков с 2001 года в Нерчинском районе пострадали около 100 человек, 17 человек, в числе которых 5 детей, погибли. Областное УВД, пытаясь хоть как-то стабилизировать обстановку, систематически проводит изъятие и покупку боеприпасов. За последние 3 года у населения выкуплено более 4 тысяч мин, гранат и снарядов, более 1,5 тонн взрывчатки.

После взрывов в Шишкино и Урулюнгуе командующий войсками Сибирского военного округа, центр которого находится в Чите, генерал армии Николай Макаров приказал создать оперативную группу специалистов, целью которой является проверка военных полигонов и территорий военных городков, дополнительная очистка от возможных взрывоопасных предметов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.