В Саратовской области на 5,7% сократилась смертность

Саратов, 31 октября 2006, 10:08 — REGNUM  После почти годовой работы по реализации национального проекта "Здоровье" в Саратовской области, министр здравоохранения и социальной поддержки Саратовской области Алексей Сорокин констатировал позитивные изменения, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Саратовской области. Наиболее существенным результатом национального проекта стало улучшение демографической ситуации в регионе: при сохранении уровня рождаемости, на 5,7% сократилась смертность. Естественная убыль населения снизилась почти на 13%. Показатель младенческой смертности на территории области остается стабильно ниже среднероссийского (9,4 на тысячу родившихся против 10,6 на тысячу родившихся).

По итогам 10 месяцев на 40% увеличилось количество пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, направленных на лечение в федеральные центры. Для оказания высокотехнологичной медицинской помощи на базе кардиохирургического отделения областной клинической больницы из бюджета области были выделены 16 млн. рублей. За 10 месяцев там выполнено более 200 бесплатных операций на сердце. До конца года планируется провести еще не менее 150-200 операций.

Саратовская область не вошла в число регионов, где национальным проектом предусмотрено строительство и организация центров высоких технологий за счет федерального бюджета. Правительство области приняло решение о расширении сети областных специализированных центров за счет собственных средств региона. По инициативе губернатора принято решение о создании областного кардиохирургического центра. Его строительство позволит сделать высокотехнологичную медицинскую помощь при сердечно-сосудистых заболеваниях доступной на территории области и снизить смертность от этой патологии. На базе центра планируется ежегодно проводить до 2 тысяч операций. Активно развивается и онкологическая служба области. Охват населения профилактическими осмотрами увеличен на 19,6%, что позволило добиться снижения показателя запущенных случаев рака и смертности от злокачественных новообразований на 7,9%. Заканчивается реконструкция и оснащение современным оборудованием палатного и радиологического корпуса областного онкологического диспансера на 130 коек. Уже со следующего года обеспеченность специализированными онкологическими койками увеличится в 1,5 раза, а количество хирургических вмешательств по поводу онкопатологии вырастет на 50%.

Не осталась без решения и проблема высокой смертности от неестественных причин, среди которых одно из первых мест занимает дорожный травматизм. В рамках реализации областной целевой программы "Развитие экстренной медицинской помощи" и приоритетного национального проекта "Здоровье" получено 258 единиц санитарного автотранспорта. Дополнительно организовано 58 бригад скорой помощи, из них 46 на селе. Впервые служба скорой помощи стала доступна для 210 тысяч сельских жителей. Время приезда "скорой" на вызов в среднем сократилась на пять минут, с 20 до 15 минут. Как результат - при общем росте числа дорожно-транспортных происшествий, показатель смертности при ДТП в 2006 году снизился на 13%.

В настоящее время можно говорить о первых положительных результатах программы родовых сертификатов. За 9 месяцев 2006 года общая сумма полученных по родовым сертификатам денежных средств составила более 111 млн. рублей. Это позволило не только повысить заработную плату персоналу и улучшить обеспечение родовспомогательных учреждений медикаментами и медицинским оборудованием. Пациентками отмечается улучшение качества оказания медицинской помощи. В результате показатель младенческой смертности за 9 месяцев текущего года в сравнении с 1 кварталом снизился на 15%. Закрепить положительные тенденции и улучшить достигнутые показатели позволит расширение сети перинатальных центров в области.

Растет кадровая обеспеченность медицинских учреждений. В результате реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" в первичное звено трудоустроилось более 300 человек. Укомплектованность врачами первичного звена здравоохранения увеличилась с 71,4% до 79,7%. Рост заработной платы всех сотрудников системы здравоохранения составил 57%.

Софинансирование нацпроекта "Здоровье" из консолидированного бюджета прогнозируется до конца года на уровне 200 млн. рублей, в том числе 50 млн. из муниципальных бюджетов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.