Калининградские милиционеры, выбившие цепью признательные показания, осуждены условно

Калининград, 31 октября 2006, 10:00 — REGNUM  Суд Центрального района Калининграда приговорил к 3 годам лишения свободы условно двух участковых милиции Александра Гладышева и Дмитрия Толмачева по факту превышения полномочий с применением насилия и специальных средств. Как сообщила сегодня, 31 октября, корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь прокуратуры Калининградской области Галина Бирюкова, 2 октября 2005 года участковые милиции Центрального РОВД Гладышев и Толмачев получили оперативную информацию о том, что у одного из жителей на участке после совместного распития алкогольных напитков в компании пропал мобильный телефон. "Установив лиц, с кем выпивал потерпевший, участковые милиции решили быстро раскрыть преступление, поскольку знали, что собутыльника потерпевшего ведут асоциальный образ жизни", - продолжила представитель прокуратуры.

"По пути к дому предполагаемых злоумышленников Толмачев и Гладышев встретили ранее работавшего в милиции Александра Дроздова, который решил оказать посильную помощь в раскрытии преступления", - отметил собеседник. Зайдя в квартиру втроем, милиционеры разбудили главу семьи Кирилла Коростылева, нанесли ему несколько ударов по телу и потребовали вместе с его сестрой Еленой Гашковой пройти в опорный пункт милиции для дальнейшего разбирательства.

По пути на Коростылева были надеты наручники, а в опорном пункте милиционеры втроем начали избивать человека, поскольку он отказывался признаваться в краже мобильника. При этом Дроздов взял цепь, которая ранее была изъята у другого гражданина при осмотре, и несколько раз ударил ею по спине Коростылева. "Видя, как избивают брата и опасаясь за его жизнь, сестра Коростылева согласилась написать заявление о том, что ее брат украл телефон и потом продал его таксисту на Северном вокзале", - отметила представитель прокуратуры.

Впоследствии брат с сестрой обратились с жалобой в прокуратуру и их вина в краже мобильника доказана не была.

На суде уже бывшие сотрудники милиции признали себя виновными в превышении полномочий и причинении телесных повреждений. До окончания рассмотрения уголовного дела по существу, подсудимые выплатили потерпевшим заявленную ими сумму возмещения вреда и поэтому просили суд назначить условное осуждение, - продолжила Галина Бирюкова.

Кроме лишения свободы на 3 года условно Толмачев и Гладышев лишены права занимать должности представителей власти сроком на 3 года. Дроздову назначено наказания в виде штрафа в размере зарплаты осужденного за два месяца.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.