В Читинской области в результате взрыва чуть не погибли 2 детей

Чита, 31 октября 2006, 10:00 — REGNUM  30 октября в селе Заречное Нерчинского района Читинской области в результате взрыва неустановленного устройства получили ранения двое 13-летних детей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ГУ МЧС России по Читинской области, инцидент произошёл на территории бывшей войсковой части.

Дети нашли предмет размером со спичечный коробок и попытались его разобрать. В результате взрыва Александр Букин получил ранение коленного сустава, у Сергея Новосёлова врачи центральной районной больницы города Нерчинск вынуждены ампутировать 1 палец на левой руке, кроме этого у мальчика диагностировано осколочное ранение правого глаза. Букина после осмотра врачи отпустили домой.

В настоящее время на месте происшествия работает следственно-оперативная группа, в составе которой работал начальник уголовного розыска ОВД Нерчинского района, специалист-взрывотехник одной из воинских частей.

Отметим, что случай в селе Заречное - уже третий взрыв в октябре 2006 года, в результате которого страдают дети. 10 октября в результате взрыва в селе Шишкино Читинского района погиб 10-летний Денис Матафонов, 6-летний Дима Власов и 5-летняя Лена Чумушина. Все дети погибли до приезда скорой медицинской помощи. Рядом с посёлком Шишкино находится военный полигон, на котором дети могли найти бомбу ШОАБ-05, которая запрещена к использованию международными конвенциями. По факту гибели детей возбуждено уголовное дело. 14 октября в селе Урулюнгуй Приаргунского района от взрыва неизвестного снаряда погиб 13-летний мальчик. Ещё один 12-летний ребёнок в результате взрыва получил осколочные ранения, но выжил.

Всего в 2006 году в Читинской области от взрывов пострадали 11 детей, 4 из которых погибли. В марте в Оловяннинском районе в руках ребёнка взорвался пистолет - травма глаза, в Атамановке в результате аналогичного инцидента ребёнок лишился пальцев. В апреле в селе Кабасово Шилкинского района дети бросили в костёр найденные неподалёку от дома патроны, в результате - травмы лица, повреждение зрения. В июле в селе Укурей Чернышевского района в руке ребёнка разорвалось неустановленное взрывное устройство, - травма лица, повреждение кисти правой руки.

С 2005 года специалисты регионального Центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи вынуждены статистику травматических случаев, связанных с взрывоопасными предметами, вести отдельно. С марта 2006 года в этой категории отдельно выделена статистика детской смертности и травматизма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.