Впервые производители суррогата получили шесть лет тюрьмы (Чувашия)

Чебоксары, 31 октября 2006, 09:53 — REGNUM  Впервые за судебную практику Чувашии производители суррогатного алкоголя приговорены к длительным срокам заключения. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МВД Чувашии, Григорьев, супруги Ивановы, Никуленкова и Спиридонова обвинялась в изготовлении и сбыте товара, не отвечающего требованиям безопасности, а также использовании чужого товарного знака. У следствия не было сомнений, что все эти люди составляли организованную преступную группу. Андрей Григорьев из Новочебоксарска тоннами привозил в Чувашию спиртосодержащую жидкость. Супруги Ивановы превратили свою квартиру в цех - разбавляли "Искру" и разливали ее по бутылкам с этикетками известных чувашских спиртзаводов. Никуленкова и Спиридонова, мать с дочкой, продавали "паленую" водку в своем магазине "Мария" деревни Кодеркасы Чебоксарского района. Суд признал всех пятерых виновными по указанным выше статьям Уголовного кодекса и приговорил Андрея Григорьева с Александром Ивановым к шести годам тюремного заключения в колонии общего режима, женскую часть - к пяти с половиной годам. Но их наказание условное: судья Вера Бойправ пожалела детей Екатерины Ивановой и Раисы Спиридоновой. Все подсудимые должны заплатить огромные штрафы - от ста до двухсот пятидесяти тысяч рублей. У них еще есть время обжаловать приговор.

По словам заместителя прокурора Чебоксарского района Анатолия Иванова, организованную преступную группу во главе с Андреем Григорьевым, которая дислоцировалась в Новочебоксарске, сотрудники оперативно-розыскной части по борьбе с экономическими преступлениями совместно с прокуратурой Чувашской Республики начали разрабатывать в феврале 2006 года. Проводилось наблюдение, контрольные закупки спиртосодержащей жидкости, прослушивались телефонные переговоры. Образцы суррогата прошли исследование в Экспертно-криминалистическом центре МВД. Было установлено, что в Чебоксарском районе реализуется фальсифицированная водка, изготавливаемая группой Григорьева. Последний вовлек в преступный бизнес супругов Ивановых, также проживающих в Новочебоксарске. Те, в свою очередь, вовлекли своих несовершеннолетних детей. Сыновья ходили по стеклоприемным пунктам и закупали пустые бутылки из-под водки. Эта группа реализовывала свою продукцию не только в Чебоксарском, но и Моргаушском, Батыревском районах, городах Чебоксары и Новочебоксарск.

Из телефонных переговоров подозреваемых милиционеры выяснили, что даже спиртсодержащая жидкость, из которой делали суррогат, оказалась "левой" - изготовленной не в заводских условия. Даже судя по этикетке, этот спирт не только пить, но и руками-то касаться опасно, говорят сотрудники правоохранительных органов. Как пояснил зампрокурора, обвиняемые разливали спирт в бутылки из-под водки Чебоксарского, Марпосадского и Ядринского спиртзаводов, тем самым они нанесли удар по престижу государства. А сами предприятия понесли убытки. Люди стали бояться приобретать их продукцию, потому что слышат: там отравились, тут голова болела.

Как отметил зампрокурора, в этом бизнесе существует немалая конкуренция. Помимо группы Григорьева, в республике работают и другие группы. Только в прошлом году из-за отравления таким "пойлом" в России умерло более 31 тысячи человек. Для сравнения потери за время Афганской войны составили 14 тысяч человек. "Суррогатчики объявили России войну. Если мы будем относиться к ним либерально, играть в кошки-мышки - поймали, отпустили, поймали, отпустили - это же будет издевательство над правосудием. Только суровые приговоры могут остановить их", - полагает Анатолий Иванов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail