Красноярские антимонопольщики впервые в России запретили рекламу скупки цветных металлов

Красноярск, 31 октября 2006, 09:10 — REGNUM  Управление Федеральной антимонопольной службы по Красноярскому краю наложило первый в России штраф за рекламу приема лома цветного метала, а также запретило скупщику цветных металлов размещать свою рекламу.

Комиссия УФАС признала, что подобная реклама нарушает закон "О рекламе". В соответствии законом, реклама не должна побуждать к совершению противоправных действий, в данном случае, кражам металлов и оборудования, содержащего цветные металлы.

Как сообщил заместитель начальника управления Олег Харченко, на дудинскую фирму ООО "Кама" был наложен штраф в размере 40 тыс. рублей. В эфире местной радиостанции "Авторадио-Дудинка" был размещен рекламный ролик следующего содержания: "Предприятие "Кама" приобретает у жителей и гостей Дудинки лом цветных и черных металлов. Трубы и лист из нержавеющей стали. Прокат. Дорого".

С заявлением в УФАС обратилось ОАО "ГМК "Норильский никель". Заявитель усмотрел в этой рекламе призывы к противоправным действиям - хищениям цветных металлов и оборудования. В приложении к заявлению ГМК подала уголовные дела о краже с предприятий "Норникеля" цветного металла. При том утверждалось, что с началом трансляции рекламного ролика количество краж заметно увеличилось - 12 случаев с момента запуска ролика.

Рассмотрев заявление, комиссия УФАС удовлетворила иск ГМК "Норильский никель" к ООО "Кама" и вынесла решение оштрафовать приемщиков цветных металлов.

Харченко подчеркнул, что если бы представители "Норильского никеля" сообщили о серьезных последствиях подобных краж, штраф мог бы вырасти до 500 тыс. рублей. Он также отметил, что после начала разбирательства в управление обращались люди с предложением взятки за закрытие дела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.