Общественная палата РФ высказалась против уничтожения экологической экспертизы

Москва, 31 октября 2006, 08:16 — REGNUM  Общественная палата Российской Федерации выступила в поддержку позиции природоохранных организаций и против внесения в Градостроительный кодекс РФ поправок, подразумевающих фактическое уничтожение системы государственной экологической экспертизы. По информации Гринпис России, соответствующее заявление было принято на заседании Совета Общественной палаты РФ 27 октября.

"Принимаемый законопроект ("О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации" - прим. ИА REGNUM) представляет серьезную угрозу соблюдению требований экологической безопасности населения, - говоритс в этом документе. - Общественная палата Российской Федерации выражает обеспокоенность последствиями возможного принятия закона и считает принципиально важным при совершенствовании законодательства сохранить механизм государственной экологической экспертизы, обеспечивающий конституционное право граждан России на благоприятную окружающую среду".

28-29 октября Гринпис России провел сбор подписей под обращением к президенту РФ с просьбой не допустить отмены в российском законодательстве механизма экологический экспертизы и экологического контроля. Всего собрано около 10 000 подписей, и сбор будет продолжен.

Напомним, что проект Федерального закона "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации" принят в первом чтении Государственной Думой 20 сентября. В пояснительной записке к документу указано, что законопроект направлен на устранение административных барьеров в целях увеличения объемов жилищного строительства, в то же время экологи обратили внимание на то, что законопроект предполагает изменение значительного числа федеральных законов, в том числе и не имеющих отношение к жилищному строительству, например "Об исключительной экономической зоне", "О континентальном шельфе". Из всех указанных законов исключается требование обязательного проведения государственной экологической экспертизы, которая наряду с другими видами специализированных экспертиз должна быть заменена государственной экспертизой проектной документации, предусмотренной Градостроительным кодексом. Фактически, из объектов экспертизы исключается вся плановая, предпроектная и проектная документация (в том числе документы территориального планирования и землеустроительная документация) на строительство любых объектов, не только жилых, но и промышленных.

Гринпис Росии при участии независимых экспертов провел общественную экологическую экспертизу этого проекта, которая вынесла отрицательное заключение. Участники экспертной комиссии отметили, что уничтожение системы оценки воздействия на окружающую среду и государственной экологической экспертизы напрямую противоречит Конституции, так как лишает граждан России права на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии, а также законодательно закрепленного права на участие в принятии экологически значимых решений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
«Чтобы снять конфликтность в Севастополе, нужно разорвать еще один узел»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года