Еврокомиссия планирует выделить €20 млн. на подготовку Украины к последствиям расширения ЕС

Киев, 30 октября 2006, 22:21 — REGNUM  Европейская комиссия в рамках программы "Соседство" (European Neighbourhood and Partnership instrument) планирует со следующего года выделить 20 млн. евро на подготовку Украины к последствиям расширения Европейского Союза (ЕС). Новые программы направлены на улучшение сотрудничества вдоль границ ЕС с Украиной и содействие стабильности и развития с обеих сторон границы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 30 октября, сообщила ученый секретарь Закарпатского филиала Украинского института стратегических исследований Анжела Кляйзнер.

Как отметила Кляйзнер, в рамках реализации проекта ЕС "Соседство" в Закарпатской области 23-24 октября находилась группа экспертов Словацкой ассоциации внешней политики во главе с Александром Дулебой. Целью проекта является подготовка ключевых материалов для украинско-словацкой пограничной стратегии и проекта Программы политического, общественного, экономического и социального развития украинско-словацкого пограничья в рамках Карпатского еврорегиона.

"Исследования проекта будут служить базой для органов местного самоуправления в создании политики регионального развития Карпатского еврорегиона, а также политики словацкого пограничного сотрудничества", - отметила ученый секретарь. По ее словам, в рамках визита словацких экспертов состоялись их встречи с представителями Закарпатской областной государственной администрации и областного совета, Ужгородского городского и Великоберезнянского районного и поселкового советов, Представительства Министерства иностранных дел Украины в г. Ужгород, Генерального консульства Словацкой Республики в г. Ужгород, а также с руководством Государственной пограничной службы и Государственного комитета по вопросам национальностей и миграции в области, лидерами словацких национально-культурных обществ, научными работниками, экспертами вузовских и академических центров края и неправительственных общественных организаций, которые занимаются вопросами украинско-словацкого сотрудничества.

Кляйзнер также сообщила, что завтра, 31 октября, совет экспертов при председателе областной государственной администрации будет определять, в частности, возможные приоритеты регионального развития, которое являются общими для пограничных территорий Украины и Словацкой Республики (Закарпатской области, Пряшевского и Кошицкого округов).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.