Ющенко готов ветировать закон "О Кабинете министров"?

Киев, 30 октября 2006, 21:54 — REGNUM  Президент Украины подпишет закон "О Кабинете министров" только при условии соответствия этого документа ряду требований. Речь идёт об учреждении института государственных секретарей, разделении политических и административных функций правительственных структур, а также особенностях контрассигнации указов президента чиновниками Кабмина. Об этом заявил сегодня, 30 октября, журналистам в Киеве советник главы государства Тарас Стецькив, передаёт корреспондент ИА REGNUM в Киеве. "Президент в своём варианте законопроекта сформулировал принципиальные положения. Их немного - всего пять-шесть. Если они войдут в правительственный вариант, то этот законопроект имеет все шансы быть подписанным президентом", - сказал Стецькив.

Между тем, первый вице-спикер Верховной рады Украины Адам Мартынюк в понедельник, 30 октября на традиционном брифинге по окончании заседания согласительного совета Верховной рады заявил, что президент "на девяносто девять процентов" заветирует проект закона "О Кабинете министров", который примет парламент. По словам Мартынюка, его вывод основан на том, что существует два варианта законопроекта и что депутаты при рассмотрении правительственного и президентского вариантов будет руководствоваться "собственным подходом". Спикер подчеркнул, что документы, внесённые в Верховную раду, являются "взаимоисключающими". Он добавил, что в четверг, 2 октября может быть создана комиссия Верховной рады, которая займётся разработкой собственных вариантов ключевых законов, необходимых стране. Сегодня же премьер-министр Украины Виктор Янукович на пресс-конференции в Киеве высказал мнение, что вариант, внесённый Ющенко, вызовет дискуссии в сессионном зале парламента. Он напомнил, что вариант Кабмина разрабатывался при участии представителей "почти всех" политических сил и ветвей власти.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, одно из основных противоречий между правительственным и президентским вариантами закона "О Кабинете министров Украины" заключается в подходах к механизму контрассигнации актов президента. Правительство исходит из того, что каждый такой акт вступает в силу лишь после "визирования" его премьер-министром и министром, непосредственно ответственным за его выполнение. Секретариат президента настаивает на том, что правительственные чиновники, подписывая указ главы государства, только подтверждают, что ознакомлены с ним и берут на себя ответственность за его выполнение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail