Состоялась встреча сопредседателей российско-эмиратской межправкомиссии по экономическому сотрудничеству

Весь мир, 30 октября 2006, 21:39 — REGNUM  В Минпромэнерго России 30 октября 2006 года состоялась встреча сопредседателей Межправительственной Российско-Эмиратской комиссии по торговому, экономическому и научно-техническому сотрудничеству, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Минпромэнерго.

Российскую сторону возглавлял руководитель Федерального агентства по энергетике Сергей Оганесян, Объединенные Арабские Эмираты представлял министр иностранных дел Абдалла Аль-Нахайян.

Открывая встречу, представители России и ОАЭ отметили важную роль Межправкомиссии в развитии диалога двух стран. Сергей Оганесян выразил надежду на придание дополнительного, более мощного импульса сотрудничеству в рамках будущего заседания Российско-Эмиратской комиссии.

На встрече были рассмотрены вопросы взаимодействия в области энергетики, космоса, науки, образования, транспорта, ВТС и инвестиционной сферы. Была отмечена важность взаимодействий России и ОПЕК, председательствовать в которой в 2007 году будут ОАЭ.

Стороны подтвердили заинтересованность в укреплении договорной базы двух стран. В частности, в ходе встречи обсуждались вопросы подписания соглашения о двойном налогообложении, межведомственные соглашения о сотрудничестве в области науки и образования, космоса. Глава Росэнерго обратил внимание на договор о взаимном поощрении и защите инвестиций, подчеркнув значимость их "взаимного проникновения".

По итогам было решено провести второе заседание МПК в апреле - мае следующего года. При этом, по словам Оганесяна, без конкретных проектов, решений представителей бизнеса России и ОАЭ невозможно будет в достаточной мере реализовать соглашения в рамках Межправкомиссии.

На состоявшейся затем встрече Абдаллы Аль-Нахайяна с представителями российских компаний, работающих в сфере ТЭК ( "Роснефть", "Зарубежнефть", "Роснефтегазстрой", "Стройтрансгаз", "Татнефть", "Лукойл", "Технопромэкспорт", "Глобалстройинжиниринг" ) была зафиксирована готовность вести переговоры и сотрудничать по конкретным проектам.

Справка: В 2005 году совокупный товарооборот между Россией и ОАЭ составил порядка 730 млн.долл. В российском экспорте (650 млн.долл.) основное место занимают поставки машин и оборудования (в основном спецпоставки), драгметаллы (золото), прокат черных металлов, пиломатериалы, бумага и химические товары. Импортируются некоторые виды машин и оборудования, потребительские товары.

Первое заседание Межправительственной Российско-Эмиратской комиссии по торговому, экономическому и научно-техническому сотрудничеству состоялось в марте 1997 года. По его итогам был подписан Протокол, который предусматривал создание трех рабочих подкомиссий: по сотрудничеству в энергетической, торгово-экономической и научно-технической областях, а также меры по активизации двусторонних связей в сфере информации, культуры, туризма и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.