Опубликованы имена 1,5 миллионов жертв сталинских репрессий

Астана, 30 октября 2006, 20:45 — REGNUM  30 октября, в День памяти жертв политических репрессий на сайте Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества "Мемориал" размещены списки, включающие почти 1 500 000 имен жертв политического террора в СССР. Большая часть этой информации, собранной в разных регионах бывшего СССР, впервые становится доступной в Интернете.

Списки организованы в виде базы данных, построенной по алфавиту фамилий. В основу интернет-публикации положены Книги памяти, уже напечатанные или только подготовленные к изданию в разных регионах бывшего СССР. Наиболее массовые категории жертв политических репрессий, вошедшие в списки:

1. Люди, по политическим обвинениям арестованные органами государственной безопасности (ВЧК-ОГПУ-НКВД-МГБ-КГБ) и приговоренные судебными или квазисудебными (ОСО, "тройки", "двойки" и т.п.) инстанциями к смертной казни, к разным срокам заключения в лагерях и тюрьмах или к ссылке преимущественно в период 1930-1953 гг.;

2. Крестьяне, административно высланные с места жительства в ходе кампании "уничтожения кулачества как класса" в 1930-1933 гг.;

3. Представители народов, целиком депортированных с мест традиционного расселения в Сибирь, Среднюю Азию и Казахстан преимущественно в 1941-1945 гг.

Списки подготовлены при участии иследователей из Украины, Казахстана, Узбекистана.

Как отмечают правозащитники, число жертв сталинского террора до сих пор точно не установлено. В России до сих пор нет государственной программы по увековечению их памяти и нет государственной структуры, которая занималась бы составлением общего мартиролога.

"Мы надеемся, что публикуемая информация поможет многим нашим соотечественникам в поисках сведений о судьбе своих предков, ставших жертвами коммунистического режима, - говорится на сайте Общества "Мемориал". - Полтора миллиона - это не более 12 процентов от общего числа тех, кто был расстрелян, отправлен в лагеря, сослан, раскулачен, депортирован... Мы планируем периодически (по мере накопления информации) дополнять эти списки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail