Координатор ивановского общества прав человека: "Политические репрессии продолжаются"

Ташкент, 30 октября 2006, 20:36 — REGNUM  30 октября, в день памяти жертв политических репрессий, ивановцы во главе с мэром по традиции возложили цветы к памятному знаку жертвам на старом кладбище в местечке Балино. Почтить память репрессированных пришло около пятидесяти ивановцев. По информации пресс-службы мэрии Иванова, сегодня в городе проживает 1060 реабилитированных, из них 32 человека - сами осужденные, остальные - дети и родственники пострадавших во времена репрессий граждан".

"Мы обязаны помнить эту дату для того, чтобы подобного больше не повторилось. Мы должны помнить о тысячах невинно пострадавших - это наш долг. В моей семье тоже были репрессированные. 30 октября - это и моя личная скорбная дата", - заметил на встрече мэр города Александр Фомин.

"А между тем политические репрессии в городе продолжаются, - прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM координатор ивановского областного общества прав человека Сергей Вальков. - В ивановском СИЗО более года содержатся в заключении невиновные люди, выходцы из Узбекистана. Несмотря на то, что ООН дала им статус политических беженцев и в Европе им готовы предоставить политическое убежище, их жизнь по-прежнему под угрозой. Решение об их выдаче Узбекистану приостановлено, но не отменено. Даже внешне многое выглядит, как классические политические репрессии. 12 из 13 заключенных в дни андижанских событий вообще были очень далеко от тех мест, один примерно в это время приехал в Узбекистан заменить карточку на паспорте. По тамошнему законодательству им вменяют по несколько статей, по каждой из которых им грозит смертная казнь. Обвиняют их по сути за политические преступления вроде попытки свержения власти. Соответствующие статьи находятся в республиканском УК. Таким образом, они, как во времена СССР, не подлежат защите, как политзаключенные". По замечанию Сергея Валькова, то, что сигналом к операции послужила статья в интернете - еще один признак политической репрессии в чистом виде. Притом, хотя репрессии инициированы Узбекистаном, их основными исполнителями стали представители ивановских правоохранительных органов.

Как сообщало ИА REGNUM со ссылкой на адвоката "ивановских узбеков" Светлану Мартынову, заключенные считают реальным поводом требования Узбекистаном их выдачи свою статью в защиту соотечественников. В 2004 г. они опубликовали на сайте Association for Democracy in Uzbekistan обращение в защиту 23 узбекских предпринимателей. В нем заключенные, по оценке адвоката, не призывают ни к насилию, ни к свержению власти, но говорят о недовольстве ей и рисуют картину жизни в Андижане того времени. В обращении, адресованном "всем, кому не безразлична судьба многих сотен людей, каждый день подвергающихся гонениям, избиениям, многократным пыткам со стороны спецслужб в тюрьмах Узбекистана, судьба многострадального узбекского народа", говорится об аресте в 2004 г. сотрудниками службы национальной безопасности по Андижанской области 23-х руководителей предприятий. "Их жестоко избивают, глумятся и любым путем и средствами добиваются от них ложных признаний, - написано в обращении. - На суде подсудимые отказались от своих прежних показаний, обосновывая отказ тем, что они под жестокими пытками вынуждены были признать те преступления, которые они не совершали и не могли совершить никогда".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail