Тегеран предлагает создать Центр стратегических исследований ШОС

Тегеран, 30 октября 2006, 20:14 — REGNUM  Министр иностранных дел Ирана Манучер Моттаки, выступая на открытии в Тегеране XIV Международной конференции "Центральная Азия и Кавказ" по теме "Шанхайская организация сотрудничества: перспективные возможности", предложил создать Центр стратегических исследований ЦСИ Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Министр высказался за повышение уровня региональных и международных отношений ШОС путем серьезного сотрудничества с влиятельными региональными организациями. По его словам, ШОС способствует укреплению чувства солидарности, взаимного доверия и добрососедства, а также региональному развитию и стабильности. Моттаки также высказался за максимальное использование экономического потенциала стран-членов организации и предложил создать Центр стратегических исследований ШОС. По его мнению, ЦСИ ШОС мог бы размещаться в столице государства-члена организации или страны-наблюдателя. Кроме того министр подчеркнул важность ШОС для Тегерана как действенной региональной организации. Манучер Моттаки отметил, что для успешного взаимодействия Ирана с ШОС существуют ряд факторов, среди них историческая и культурная общность с государствами-членами ШОС, выходы к Каспийскому морю и Персидскому заливу, хороший уровень двустороннего сотрудничества, влияние Ирана в исламской мире и его опыт в борьбе с незаконным оборотом наркотиков, терроризмом и фундаментализмом.

Напомним, что Иран, Индия, Пакистан и Монголия имеют статус наблюдателей в ШОС. Членами организации являются Казахстан, Китай, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан, передает ИРНА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.