В Тверской области отметили 65-ю годовщину Хвастовской переправы

Тверь, 30 октября 2006, 20:12 — REGNUM  28 октября жители Твери и Калининского района отметили 65-ю годовщину одного из самых трагичных эпизодов в истории наступательной операции Калининского фронта в октябре 1941 года. Именно здесь три стрелковых и одна кавалерийская дивизии создали плацдарм на правом берегу реки Волги и перерезали шоссе Старица-Калинин, нарушив, тем самым, одну из важных коммуникаций германских войск. Почти десять дней под постоянным обстрелами и бомбежками немецкой авиации воины Красной Армии вели ожесточенные бои с превосходящими силами противника. Потери советских дивизий были очень большими: на "хвастовской переправе" погибло боле двух тысяч человек.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Управлении информации администрации Твери, в торжественных мероприятиях связанных с этой памятной датой, приняли участие глава города Твери Олег Лебедев и Глава Калининского района Петр Толстов, ветераны Калининского фронта, школьники.

"Хвастовская переправа" - такое название получила эта операция, и под ним она вошла в историю Великой Отечественной войны. Учащиеся школы в деревне Большие Борки, а также воспитанники детского дома и школы села Некрасово, ребята из тверской школы №38, которая собирается организовать музей 31-й Армии, освобождавшей Тверь, опустили в Волгу цветы в память о погибших. На месте переправы священнослужители Дмитровской церкви поселка Хвастово отслужили панихиду на берегу Волги.

Глава Твери Олег Лебедев поблагодарил всех, кто принял участие в издании книги, посвященной защитникам освобождения Калинина, первой операции войск Калининского фронта в октябре 1941 года. И передал в экспозицию формирующегося музея тверской школы №38 Памятный знак "700 лет начала великого княжения Михаила Тверского" и книги на тему военной истории. В ответ школьники исполнили литературно-драматическую композицию, посвященную событиям на переправе 1941 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.