"Этот кодекс кроме вреда не принесет" - ученые, бизнесмены и экологи осуждают проект Лесного кодекса

Москва, 30 октября 2006, 20:06 — REGNUM  Группа видных представителей лесного бизнеса, науки и экологии в ходе пресс-конференции в Москве 20 октября выступила с резкой критикой проекта Лесного кодекса РФ, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Участники пресс-конференции высказались за возвращение проекта кодекса в первое чтение или, в крайнем случае, отложение вступления его в силу на год - до 1 января 2008 года, что позволило бы внести в этот документ необходимые поправки (как это происходило с пресловутым 122-м законом о монетизации льгот), подготовить и принять необходимые подзаконные акты.

"Никто не готов к введению Лесного кодекса с 1 января 2007 года", - подчеркнул президент Российского общества лесоводов, академик РАСХН Анатолий Писаренко. По его словам, не приняты порядка 60 подзаконных актов, без которых многие положения кодекса не могут корректно работать.

Председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ по развитию лесной промышленности и лесного хозяйства Александр Беляков особо подчеркнул, что проект нового Лесного кодекса по сути, вводит частную собственность на лес. Так, ст. 42 проекта гласит: "1. Земли лесного фонда находятся в федеральной собственности. 2. Лесные участки могут находиться в государственной собственности (федеральной собственности и собственности субъектов Российской Федерации), собственности муниципальных образований, граждан и юридических лиц".

Именно фактическое введение частной собственности на лес вопреки заявлению президента Владимира Путина о том, что он не подпишет Лесной кодекс, если там будет содержаться положение о введении частной собственности, по мнению участников пресс-конференции, и является основным движущим мотивом разработчиков документа из Министерства экономического развития и торговли. Между тем, "мировой опыт показывает, что частная собственность на леса не более эффективна, чем государственная", - отметил директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц.

Заведующий кафедрой Московского государственного университета леса, академик РАСХН Николай Моисеев также обратил внимание на то, что фактически вместо леса объектом правовых отношений, согласно проекту Лесного кодекса, становится земля. Соответсвенно, и операции с лесными участками регулируются уже не Лесным, а Земельным кодексом. При этом, согласно проекту Закона о введении в действие Лесного кодекса, вносятся принципиально важные поправки в другое законодательство, в частности понятие "лес" исключается из определения недвижимости в Гражданском и Земельном кодексах.

"Этот кодекс кроме вреда лесному хозяйству и лесной промышленности ничего другого не принесет", - заявил Николай Моисеев.

Новый лесной кодекс нужен, подчеркнул заведующий кафедрой Московского государственного университета леса Дмитрий Чуйко. По его словам, в проекте содержится целый ряд положений, соответствующих современным тенденциям в развитии лесного хозяйства, однако в то же время Лесной кодекс нуждается в существенной доработке. В частности, он обратил внимание на необходимость введения в него нормы о пролонгации договоров лесопользования, заключенных на пять и более лет (а не на 10 лет, как предполагается в нынешней редакции кодекса), в том случае, если к данным лесопользователям действиям нет серьезных претензий, во избежание массового передела лесных участков.

Подобный передел "взорвет Россию", предупредил Александр Беляков. "Мы - великая лесная держава. Лес для нашего человека - это среда обитания, и кто владеет лесом, тот владеет Россией", - заявил он.

Участники пресс-конференции также отметили еще ряд пороков проекта Лесного кодекса, в том числе, неопределенность системы управления лесным хозяйством, что чревато хаосом и множеством злоупотреблений, ликвидацию экологических ограничений в процессе лесопользования, экологической экспертизы и процедуры общественных обсуждений, угрозу массового перевода лесных земель в нелесные с последующим использованием под застройку (особенно это актуально для Московской области), а также угрозу массового передела лесных ресурсов, введение заявительной процедуры при отпуске леса вместо разрешительной, что при слабости контроля повлечет за собой резкий рост хищнических рубок, и др.

Как отметили участники пресс-конференции, проект Лесного кодекса в настоящее время "продавливается" с использованием административного ресурса при игнорировании мнения экспертов. По словам Николая Моисеева, "Лесной кодекс как и любой законодательный документ должен обеспечивать баланс интересов государства, бизнеса и населения. Баланс интересов пока не достигнут. Мы должны стараться на партнерской основе найти должный компромисс".

"Лесным кодексом пытаются подменить понятие национальной лесной политики", - отметила директор по развитию Архангельского ЦБК Наталья Пинягина. - Такой политики у нас нет. Сейчас лесными отношениями занимаются семь министерств, а у семи нянек, как известно, дитя без глазу. Принимаются взаимоотрицающие отраслевые программы". Новый Лесной кодекс, по ее мнению, решает чисто фискальные задачи, но не задачу развития лесопромышленного комплекса страны - вопреки требованию президента об интенсификации этого развития.

Напомним, что рассмотрение проекта Лесного кодекса в Госдуме во втором чтении назначено на среду, 1 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Как мертвое стало живым в воздухе: Нестеров
NB!
27.02.17
Опрос: крымские татары не хотят уезжать из Крыма на Украину
NB!
27.02.17
СМИ: Программа Лондона по строительству флотилии фрегатов — «чушь собачья»
NB!
27.02.17
Пушков: Украина не сможет вернуть Крым, даже с планом
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе