"Нос Владимира Путина в Севастополе": Крым за неделю

Киев, 30 октября 2006, 19:41 — REGNUM  

Обзор СМИ Автономной Республики Крым за 23-29 октября

Обязательными темами в крымской прессе, как и в российской, на прошедшей неделе стали Всемирный конгресс российских соотечественников в Санкт-Петербурге и прямая линия Владимира Путина. Заметнее, чем в других изданиях, обе темы прозвучали в газете "Крымское время". В номере от 26 октября в статье "Русские в Крыму - часть великой России" о программе переселения говорится, что в первой половине девяностых годов с полуострова уже уехали десятки тысяч русских. Дальше в газете содержатся следующие выводы: дальнейший исход русских из Крыма ухудшит и политическую, и демографическую, и экономическую ситуацию в республике, чего добиваются "и официальный Киев, и неофициальный меджлис".

"Чем меньше останется в Крыму русских, тем больше шансов, что он все-таки станет, в конце концов, украинским, как о том мечтал Степан Хмара, или, что куда более вероятно, татарским (а там и турецким?), как о том мечтают в меджлисовском "подполье". По большому счету, невыгоден исход русских из Крыма и России, которая таким образом потеряет свое влияние на полуострове, однако Москва, конечно, морально обязана предоставить тем, кого окончательно достали бандеровские закидоны, возможность вернуться на большую Родину", - говорится в статье.

"Нос Владимира Путина в Севастополе" - это в "Крымском времени" от 28 октября название отчета об ответах президента Российской Федерации Владимира Путина на три вопроса севастопольцев во время прямой линии. Конечно, не ушла из поля внимания газеты и фраза Путина, вызвавшая в Крыму заявления некоторых организаций и ввергшая в уныние большинство крымчан: "Крым - это часть украинского государства, и мы не можем вмешиваться во внутренние дела другой страны". Но, как сообщает газета в своих комментариях, даже такие осторожные ответы российского президента вызвали болезненную реакцию в оранжевом правительстве Украины. Вот, например, как комментирует автор высказывание министра обороны Анатолия Гриценко о том, что "Черноморский флот РФ... находится в нашем государстве в порядке исключения": "Не могу тут не заметить, что на самом деле Черноморский флот базируется в Севастополе с тех времен, когда у Гриценко в принципе не было никакого государства. Больше того, это не ЧФ России находится в виде исключения на Украине, это Украина волею самодура Хрущева и пропойцы Ельцина "находится в Севастополе". Нашеукраинец депутат Борис Беспалый высказался еще резче: "Владимир Путин сует свой нос в дела Украины". "Россиянам недвусмысленно дали понять, что надеяться на продление договора о базировании в Крыму Черноморского флота не стоит. Хотя, уверен, если сегодня провести опрос жителей Севастополя, процентов девяносто из них выскажутся за то, чтобы Черноморский флот России оставался на своей исконной базе и после 2017 года. Вот только, увы, внешнюю политику Украины определяют не севастопольцы, а президент Ющенко и министр иностранных дел Тарасюк. А впрочем, ни тот ни другой до 2017 года в своих креслах не усидят. И слава Богу", - заключает газета.

А в это время не все в русском движении в Крыму обстоит так, как видится некоторым политикам из России. Что и можно узнать из корреспонденции, опубликованной под претенциозным заголовком "В Крыму объединяются русские и украинские националисты" в еженедельнике "Первая крымская" от 27 октября - 2 ноября. Газета считает, что "движение крайне правых пророссийских и проукраинских организаций навстречу друг другу на почве взаимной неприязни к Януковичу началось вскоре после выборов. Еще в начале июля группа активистов народного фронта "Севастополь - Крым - Россия", одновременно входивших в Русскую общину Крыма, разорвала со сторонниками Цекова всякие отношения, обвинив руководство организации в том, что они "положили общину под Партию регионов и встали на путь обслуживания интересов донецкого олигархического клана" (сам Сергей Цеков, как известно, поменял общину на партбилет "регионала" еще до официального старта избирательной кампании)".

Далее говорится, что "фронтовики" увидели в союзе Партии регионов, Социалистическая партия Украины и Коммунистическая партия Украины "возрождающийся кучмизм" и потребовали роспуска парламента. В это время в лагере украинских националистов требовали от президента того же, а именно: роспуска Верховной рады и проведения досрочных парламентских выборов. "Щирые украинцы просили гаранта не соглашаться с кандидатурой Януковича на должность премьера", а пророссийские "фронтовики" усмотрели в поступках Януковича "определенные исторические параллели и ассоциации" с действиями генерала Власова... При этом в театре абсурда никого не смущает, что одни ненавидят Януковича за то же, за что другие должны его любить. Например, политическим симптомом "генерала Власова" для "фронтовиков" стало подписание Януковичем универсала национального единства, сам текст которого, безусловно, должны одобрять украинские националисты", - иронизирует газета.

Здесь также отмечается, что основатель Конгресса русских общин Крыма Сергей Шувайников, взявший развод со Славянской партией из-за того, что она вливается в ряды "регионалов", намерен создать с соратниками в Крыму "русский парламент" и "русское правительство". "Можете считать, что русский парламент будет аналогом крымскотатарского курултая, а русское правительство - аналогом меджлиса", - заявил Шувайников".

Практически не сходит со страниц крымских печатных изданий тема крымско-татарских насильственных захватов земли. Так, крымско-татарский еженедельник "Диалог" от 27 октября - 4 ноября поместил публикацию "Руководство Крыма не способно решить земельные проблемы". В ней приводятся цифры, обнародованные представителем президента Украины в Крыму Геннадием Москалем. С начала текущего года на территории Крыма проведено 9636 массовых акций, "связанных с земельными вопросами", что втрое больше, чем в прошлом году, в том числе с участием крымских татар состоялось 8846 земельных акций (91,8% от общего количества), с участием славян - 790 (или 8,2%).

В настоящее время в 6 районах полуострова организован 51 "самозахват" земельных участков и 2 "самозахвата" зданий, в них участвуют около 13 тысяч человек. Общая площадь самовольно занятой земли в Крыму, по сведениям постпреда президента, составляет 826,4 га. На них расположены 2892 "самостроя". "Вызывает тревогу тот факт, что установление на захваченных участках строений приобретает массовый характер и становится неуправляемым со стороны власти, - отметил Москаль. Представитель президента заявил, что если крымское руководство не в состоянии решить проблему "самозахватов", то оно "должно в этом признаться, сложить с себя полномочия и дать возможность новым представителям власти навести порядок и положить конец этому позорному явлению". Газета не отмечает, что "самозахватам" покровительствуют из центра.

По-прежнему тлеет очаг межнационального противостояния в Крыму и вокруг законного строительства православного храма в селе Голубинка Бахчисарайского района, где крымские татары оказывают строительству силовое противодействие. Но, кроме совещаний и заявлений, власти Крыма не применяют никаких мер. О последнем таком совещании на прошедшей неделе сообщила правительственная газета "Крымская газета": председатель Верховного Совета Крыма Анатолий Гриценко провел в Голубинке рабочее совещание с участием муфтия Крыма, председателя Совета представителей крымско-татарского народа при президенте Украины Мустафы Джемилева и представителя Крымской епархии отца Александра. Сам Гриценко заявил, что здесь проживает 65 процентов славян и 35 процентов крымских татар, "есть действующая мечеть, а православной церкви нет". Газета также отмечает, что на данном месте "в XIII - XV веках существовал христианский храм, а позже располагалось христианское кладбище. При раскопках, как утверждают ученые, даже находили захоронения с нательными крестиками. Поэтому для христиан это, безусловно, святое место". Но глава парламента в очередной раз не призвал крымских татар следовать духу и букве закона, а посоветовал сторонам быть толерантными и "садиться за стол переговоров", хотя, как не раз подчеркивали и другие СМИ, все до последней бумажки на строительство храма у христианской общины оформлены и выданы в соответствии с существующими на Украине и в Крыму законами.

Еженедельник "Вестник Тавриды" от 27.10 - 02.11 в публикации "Крымского журналиста в татарском меджлисе обложили русским матом" описал случай, какие становятся типичными в Крыму со стороны крымских татар. 25 октября в симферопольском офисе меджлиса один из его активистов напал на корреспондента газеты "Крымское время" Алексея Васильева, когда журналист попытался выяснить мнение меджлиса о захвате татарами земли в районе села Трудовое под Симферополем. "Татарский "джентльмен" набросился на меня с кулаками, и только присутствие двух свидетелей его остановило в последний момент. При этом он обозвал меня "е...м провокатором" и потребовал убираться из его дома, т.е. из здания меджлиса на улице Шмидта", - пояснил Алексей. Узнать имя "грубияна" не удалось, но журналист записал номер его машины: AK8830AI, сообщают "Таврические ведомости". Еженедельник подчеркивает типичность подобной агрессивности: "12 августа во время съемок у блокированного крымскими татарами Центрального рынка Бахчисарая серьезную травму спины получила собкор НТВ Анна Конюкова. В тот момент; когда она вместе с телеоператором НТВ находилась в толпе крымских татар, ей в спину с огромной силой был брошен камень... Удар камнем в область живота тогда получил и оператор "Первого канала" России Денис Погорелый. У центрального рынка Бахчисарая в начале июля была избита и съемочная группа украинского телеканала "Интер".

В этом же номере "Таврические ведомости" опубликовали информацию о заботе украинского президента об уголовниках, помилованных им своим указом от 18 октября: "Ющенко просит крымский Совмин трудоустроить помилованных". Президент Украины направил письмо в Крым в котором "просит оперативно принять необходимые действия для своевременного решения вопросов трудоустройства, бытового обустройства и социальной адаптации помилованных".

Газета "Крымская правда" от 24 октября сообщила читателям в заголовке публикации, что крымские чиновники "Собрали с народа $100 000". "С начала года "урожай" взяток, собранных крымскими чиновниками и правоохранителями, составил более 100 тысяч американских долларов... За этот же период на скамье подсудимых побывали почти 100 госслужащих, 35 из которых находятся сейчас в местах заключения. В их числе 14 сотрудников органов правопорядка, пятеро медработников, пятеро чиновников горсоветов и райгосадминистраций, а также два представителя сферы образования", - пишет газета.

Другая новость из этой же газеты от 25 октября: "Лишили света 25 тысяч семей". Около 76 тысяч крымчан накануне зимы остались без электричества. Как сообщил министр промышленной политики, транспорта, связи и ТЭК Евгений Химченко, они отключены от сети за неуплату за потреблённую электроэнергию. Всего в Крыму в этом году лишены света 50 тысяч потребителей, половина из которых приходится на жилой сектор, сообщается в газете.

О новшестве, исходящем из центра и грозящем перейти в другие регионы Украины, сообщила газета "Крымское время" от 26 октября. В корреспонденции "От киевских путан ждут больших доходов" говорится, что руководитель Главного управления МВД Украины в Киеве Виталий Ярема выступает за легализацию проституции в стране. По его словам, есть примеры цивилизованных государств: Германии, Бельгии, Голландии" в которых официально существуют публичные заведения по предоставлению таких услуг. "Там существует определенный медицинский контроль и определенные налоговые условия, когда человек платит налоги с этого вида деятельности. И таким образом государство контролирует этот вид деятельности", - сказал руководитель столичной милиции", - говорится в корреспонденции. После такого лоббирования последовала другая, уже практическая инициатива: "...организация под названием "Генеза" собирается попросить у столичного мэра Леонида Черновецкого выделить землю под строительство... публичного дома". Если мэр удовлетворит просьбу, подобное заведение распахнет двери на Окружной дороге. Даже название готово: "Первый публичный". Газета информирует, что бардак "Первый публичный", предположительно, сможет приносить в казну до 300 000 $ в месяц! "Может быть, хотя бы стараниями киевских проституток город найдет средства на ремонт дорог, чистку Русановского канала или, к примеру, на строительство социального жилья", - заключает газета.

А в Ялте, как бы в пику Киеву, собираются построить... крематорий. В информации "Ялта: крематорий землю бережет?" газета "Крымское время" от 24 октября сообщила, что в городе столько покойников, что им земли уже не хватает. "Около 5 гектаров земли просит Ялта у горно-лесного природного заповедника под расширение городского кладбища. Однако даже эти территории не решат полностью вопрос с захоронениями, поэтому городскими властями принято решение строить в городе крематорий... Предположительно, крематорий будет строить одна из чешских фирм, а стоить его услуги будут примерно 300-400 гривен - столько же, сколько и обычное захоронение на кладбище... В будущем Ялта планирует перейти к тотальной кремации всех умерших", - пишет газета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.