Председатель костромского заксобрания: "Федеральное законодательство тормозит развитие регионов"

Кострома, 30 октября 2006, 19:23 — REGNUM  На минувшей неделе депутаты костромской областной думы приняли участие в совещании, которое провёл в Москве полномочный представитель Президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко.

Встреча в таком формате дала возможность депутатскому корпусу пообщаться, поделиться опытом друг с другом, донести до представителей федеральных властей областные проблемы.

При всей разнице в уровне социально-экономического развития субъектов, входящих в состав ЦФО - от Московской области, чей бюджет составляет более двухсот миллиардов рублей, до дотационных регионов - есть проблемы, общие для всех. Это и вопросы инфраструктуры регионов, реформирования местного самоуправления, развития агропромышленного комплекса, вопросы социальной политики, и, конечно же, проблемы, связанные с реализацией национальных проектов.

Как отметил в своём выступлении председатель Костромской областной думы Андрей Бычков, главной проблемой является то, что федеральное законодательство порой тормозит развитие регионов. В условиях проводимой налоговой реформы и перераспределения налогового потенциала в пользу федерального бюджета страдает собственная доходная база субъектов РФ, а муниципальные образования, сельские и городские поселения не могут выполнять полностью свои полномочия. Такой важный для региона вопрос, как привлечение инвестиций, казалось бы, решает принятый на месте закон "об инвестиционной деятельности". Однако, процедура прохождения необходимой разрешительной документации чересчур сложна, её упростить может только федеральное законодательство. Вызывает также критику бесконтрольный рост цен на горюче-смазочные материалы, что должно сдерживаться государством. Касаясь реализации национальных проектов в области, Андрей Бычков подчеркнул, что здесь проблемы связаны с несовершенством, а порой и отсутствием необходимой нормативной правовой базы. В принятых федеральными органами документах, как правило, не определяется роль муниципальных образований, а координация реализации национальных проектов предусматривается на уровне Российской федерации и её субъектов, в то время как необходимо определить роль всех участников, в том числе местного самоуправления, прописывая при этом условия финансирования.

Касаясь "больной" темы дорог, председатель Костромской областной Думы отметил, как отрицательно повлияла на состояние этой отрасли ликвидация федерального дорожного фонда, отсутствие закона РФ "Об автомобильных дорогах общего пользования", а также практика выделения федеральных средств на строительство и содержания дорог по численности населения, а не по протяженности дорог.

Подводя итог работы форума, председатель областной думы отметил, что эффективность совещания будет определяться по тому, насколько федеральная власть учтёт те критические выступления, которые прозвучали от представителей регионов, - сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина