Счетная палата РФ проверяет деятельность "Кузбассэнерго"

Кемерово, 30 октября 2006, 19:20 — REGNUM  В связи с обращением губернатора Кемеровской области Амана Тулеева к председателю Счетной палаты РФ Сергею Степашину в ОАО "Кузбассэнерго" началась проверка финансово-хозяйственной деятельности компании. Как 30 октября сообщили ИА REGNUM в пресс-службе кузбасской администрации, по мнению главы региона, "Кузбассэнерго" строит свое финансовое благополучие на систематических повышениях тарифов за электроэнергию для населения и промышленных предприятий региона".

Тулеев считает, что "этот путь не соответствует государственной политике и пополнять свою прибыль за счет кармана населения - это, своего рода, государственное преступление".

В ходе проверки специалисты Счетной палаты РФ уже вскрыли факты нарушения законодательства. В результате заместитель генерального директора ОАО "Кузбассэнерго" по обеспечению производства Борис Иванов подал в отставку после раскрытия угольных махинаций на ОАО "Южно-Кузбасская ГРЭС": на эту электростанцию поставлялся низкокачественный уголь, при этом стоимость топлива искусственно завышалась (об этом ИА REGNUM сообщало ранее).

Ранее по этим же причинам был уволен исполнительный директор Южно-Кузбасской ГРЭС Касим Вахитов. Как уже сообщало ИА REGNUM, такое решение принял генеральный директор ОАО "Кузбассэнерго" Сергей Михайлов, который вместе с представителями руководства компании непосредственно на месте - на станции в городе Калтане - разбирался с ситуацией на этом дочернем обществе.

Как отметили в пресс-службе администрации Кузбасса, угольные махинации привели к увеличению расходов областной энергокомпании на закупку топлива, которые ОАО "Кузбассэнерго" компенсировало за счет увеличения тарифов. Все материалы по обнаруженным нарушениям переданы в правоохранительные органы. Проверка продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.