В Кишиневе прошло собрание граждан в поддержку "плана Бэсеску" о воссоединении Румынии с Молдавией

Кишинёв, 30 октября 2006, 18:19 — REGNUM  29 октября в молдавской столице прошло собрание граждан Молдавии в поддержку инициативы президента Румынии Траяна Бэсеску о вступлении Республики Молдова вместе с Румынией 1 января 2007 года в Евросоюз. Как передает корреспондент ИА REGNUM, акция была организована Унионистским движением Молдовы. По словам организаторов, мероприятие было призвано показать, что румыны Республики Молдова поддерживают инициативу президента Румынии. Собравшиеся выступили против "отказа президента Молдавии Владимира Воронина принять предложение президента Бэсеску об объединении двух румынских государств и совместном вступлении в ЕС".

Само собрание началось исполнением гимна "Вставай, румын!" Всего в акции приняли участие около 1000 человек. Организаторы пригрозили, что, если молдавские власти не прислушаются к их голосу, 3 декабря 2006 г. будет организована более масштабная акция, после чего протесты с требованиями отставки в полном составе парламента, правительства и президента Воронина продолжатся в режиме "нон-стоп".

Как уже сообщало ИА REGNUM, 1 июля на приеме в президентском Дворце Котрочень президент Румынии предложил Молдавии воссоединение двух государств в рамках ЕС. "Румыния предложила Республике Молдова, главе молдавского государства, вариант войти вместе с нами в ЕС. Однако, что будет сделано - зависит от кишиневских властей и народа Республики Молдова, - сказал Траян Бэсеску. - Румыния все еще остается разделенной на две страны, однако румыно-молдавское объединение будет иметь место внутри Европейского союза и никак не иначе". Глава румынского государства также отметил, что Румыния - "единственная страна, единственный народ, оставшийся разделенным после воссоединения Германии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail