30 октября в Басманном суде Москвы прошли прения сторон на процессе по обвинению двух сотрудников милиции - старшего сержанта Сергея Рябова и рядового Дмитрия Старкова в превышении должностных полномочий с применением насилия (Ст. 286 УК РФ) в отношении двенадцатилетнего школьника Никиты Гладышева и причинении ему телесных повреждений.

Как сообщили ИА REGNUM в Фонде "Общественный вердикт", предоставившем юридическую помощь семье пострадавшего мальчика, в ходе прений государственный обвинитель потребовал назначить обоим милиционерам наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года условно с запретом работать в правоохранительных органах сроком на четыре года. Исковые требования в размере 205 тысяч рублей, предъявленные потерпевшими к сотрудникам милиции на предыдущем заседании, гособвинение поддержало. Однако мать пострадавшего мальчика Кира Гладышева считает, что поднявшие руку на ребенка заслуживают более строгого наказания, реальных сроков заключения.

Защита милиционеров, со своей стороны, обратилась к суду с просьбой признать подсудимых невиновными.

Вынесение приговора назначено на 12 часов 31 октября 2006 года.

6 апреля 2006 года сотрудники управления вневедомственной охраны при УВД ЦАО по сигналу тревоги, поступившему с охраняемого объекта, прибыли на место. Осмотр прилегающей территории в смежном доме 30/32 по Новорязанской улице показал, что вызов не подтверждается. В одном из подъездов сотрудники милиции встретили Никиту Гладышева, проживающего в этом доме.

Милиционеры остановили мальчика и стали спрашивать о том, что он делает в подъезде, есть ли у него ключи от квартиры, и задавать другие вопросы, которые вызвали у ребенка подозрение, что перед ним переодетые преступники. Испугавшись, Гладышев попытался убежать, после чего был задержан.

Как установило следствие, сотрудники милиции без достаточных оснований задержали школьника, применили к ребенку спецсредство - наручники, и доставили в ОВД "Басманное".

В то же время милиционеры не признали себя виновными. По утверждению одного из подсудимых, 12-летний Гладышев "не выглядел как ребенок". Он вел себя нервно, не отвечал на вопросы, пытался бежать и, будучи схваченным, отчаянно отбивался и звал на помощь; по словам, милиционеров это и заставило применить к нему спецсредство - заковать его в наручники. Факт избиения мальчика при задержании сотрудники милиции отрицают. Их защита настаивает на том, что ссадины и ушибы на теле Никиты Гладышева старые и в процессе борьбы со стражами порядка мальчик "не получил ни травмы головы, ни сотрясения мозга, а только психологическую травму".

Между тем, Никита Гладышев был госпитализирован по скорой помощи непосредственно из отделения милиции в детскую больницу им. Святого Владимира с диагнозом "травма хрящей гортани, множественные ссадины, ушибы головы, туловища и конечностей". Позже медики обнаружили у него сотрясение мозга средней тяжести, и мальчик проходил обследование и лечение в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии под непосредственным наблюдением руководителя клиники Леонида Рошаля.

После того, как семья потерпевшего обратилась с заявлением в прокуратуру Центрального округа столицы и департамент собственной безопасности МВД России, Басманная межрайонная прокуратура возбудила против сержантов уголовное дело по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения).

"Дело Гладышева" получило большой общественный резонанс. В частности, сурового наказания для милиционеров требовал мэр столицы Юрий Лужков.

"Мы сочувствуем милиционерам, которые в очередной раз стали заложниками системы, - пояснил ИА REGNUM руководитель отдела по связям с общественностью Фонда "Общественный вердикт" Олег Новиков. - Сотрудников милиции никто не учит корректно общаться с гражданами. Даже те милиционеры, которые периодически ездят в Чечню, не получают по возвращении профессиональной психологической реабилитации. В деле Гладышева как раз и проявились последствия этого. Милиционерам показался подозрительным молодой человек. Им показалось, что он не похож на 12-ти летнего. В результате они сильно напугали ребенка. Вопросы "кто есть дома?", "есть ли ключи от квартиры?" вполне могли вызвать у Никиты подозрение, что перед ним переодетые преступники. Тем более, что такие прецеденты были. Мальчик попытался убежать. А представители власти, не нашли ничего лучше, как надеть на него наручники, хотя по закону "О милиции" применение силы к несовершеннолетним допустимо только в исключительных случаях.

Да, милиционеры не разобрались, ошиблись. Но так как на них лежит большая ответственность, они не имеют права на ошибку. А вина за то, что ребенок получил телесные повреждения и серьезную психологическую травму, целиком лежит на МВД. Работа милиционера не заключается просто в карательных функциях. Сотрудники должны уметь работать с разными группами граждан, в том числе и с детьми, подростками бездомными и другими незащищенными категориями граждан".