Ивановский губернатор зачислил в одну команду себя, президента и мэра облцентра

Иваново, 30 октября 2006, 16:44 — REGNUM  28 октября ивановский губернатор дал муниципальной газете "Рабочий край" интервью, опубликованное под заголовком "Работаю в команде президента".

"На сегодняшний день я удовлетворен темпами развития города Иванова, - заявил Михаил Мень. - Я удовлетворен, как работает глава муниципалитета Александр Фомин, мне нравится его работоспособность. Фомин, как и большинство глав муниципалитетов, человек моей команды, а я - в команде президента. Это очень важно, что мы работаем в одной команде и двигаемся в одном направлении. У нас есть четкое понимание того, какие вопросы, касающиеся Иванова, необходимо обсуждать на областном уровне, а какие вопросы я полностью отдаю местному самоуправлению. Отрадно сознавать, что мэрия города чувствует импульсы, исходящие от областного правительства, и реализует их в достаточно полном объеме".

Рассказывая о бюджете и заседании облправительства посвященном этому вопросу, губернатор заметил: "Мое раздражение было вызвано именно тем, что все усиленно занимались дележкой этого "пирога". А когда вышел руководитель департамента экономики и начал рассказывать о тех инвестициях, с помощью которых мы увеличиваем налогооблагаемую базу (из которой, собственно, и состоит бюджет), все стали разговаривать друг с другом, словно это совершенно неинтересно. Я хочу такую иждивенческую позицию муниципалитетов переломить". В пример Михаил Мень привел работу Краснодарского края и декларировал протянутую руку "нашим сильным муниципалитетам".

"Я считаю, что муниципалитеты должны развиваться и прилагать к этому собственные силы, - пояснил губернатор. "Конечно, инвестиционные возможности Иванова и, например, Луха - разные. И здесь нужно тонко подойти к этому вопросу, чтобы, выражаясь народным языком, "волки были сыты и овцы целы". То есть дотационные муниципалитеты мы будем, естественно, поддерживать", - сказал Михаил Мень.

"К сожалению, периодически кто-то все равно пытается нашу лодку раскачать, - добавил губернатор по вопросу о единодушии с муниципиями. - Поверьте, я тринадцать лет в политике и привык к любым "военным" действиям, но меня больше всего беспокоит "раскачивание лодки" с точки зрения инвестиционной привлекательности и положительного имиджа на федеральном уровне". В то же время губернатору "удобно работать с парламентом, где есть доминирующая сила (ЕР) - не надо убеждать несколько групп в принятии какого-либо решения", но ему "абсолютно не хотелось бы превратиться в местного "Туркменбаши"".

"Возьму на себя смелость сказать и об определенном личностном факторе, - заметил губернатор по вопросу об инвестициях. - Просто меня многие инвесторы знают лично. Этот фактор играет серьезную роль. Как бы мы ни говорили, что наша страна - европейская, у нас немного восточный менталитет. К сожалению, у нас власть в принципе очень серьезно влияет на инвестиционный процесс - поэтому бизнес ориентируется на социально-политическую обстановку в области. Когда инвестор знает губернатора, ранее работал с ним, когда понимает, что можно ожидать от него, - многие вопросы снимаются".

Губернатор анонсировал выход в конце 2006 года сборного диска с его участием. "Ее записали несколько музыкантов: Григорий Лепс, Сергей Мазаев, Александр Маршал, Анатолий Алешин, Николай Арутюнов, в том числе и я. Каждый исполнил по одной песне", - пояснил Михаил Мень.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.