В Госдуме пройдет первое чтение нового "Закона о спорте"

Москва, 30 октября 2006, 16:36 — REGNUM  2 ноября в Государственной думе РФ пройдет первое чтение новой редакции "Закона о спорте", для участия в котором приглашены представители общероссийских общественных организаций. Президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев заявил агентству "Весь спорт", что новый вариант закона, внесенный в Госдуму Федеральным агентством по физкультуре и спорту РФ (Росспорт) является хорошей базой для дальнейшей работы.

"Действующий "Закон о спорте" был принят в 1999 году, - напомнил Валентин Балахничев. - С тех пор много изменилось в стране и в мире, и новые реальности потребовали уже не просто изменений в законе, а его нового варианта. Такой вариант подготовил и вынес на обсуждение Росспорт. Я слышал разные мнения о проекте закона - от одобрительных до яростно критических. Конечно, он не идеальный. Но самое главное сейчас - он подготовлен и вынесен на обсуждение. Конечно, многие важные статьи в нем отсутствуют или выпали из текста. Как мне объяснили разработчики, они "ушли" в другие законодательные и нормативные акты. Например, статья об Олимпийском комитете России - в "Закон об общественных объединениях", статья о профессиональном спорте - в кодекс законов "О труде", статья о владении замлей под спортсооружениями - в кодекс законов "О земле" и так далее. Вместе с тем, предложенный "Закон о спорте" является хорошей базой для дальнейшей работы, в ходе и после проведения первого чтения необходимо давать замечания, предлагать изменения, совершенствовать - чтобы доработать до второго чтения. Самое главное - соблюсти баланс интересов между государственными и общественными организациями, участвующими в развитии спорта в России, не выйти за пределы правового поля. Очень важно сделать более четким понятийный аппарат. Например, "Закон о спорте" Китайской Народной Республики на английском языке - это 56 статей, которые поместились на 24 страницах формата А5. Причем набраны они крупным шрифтом. Нам есть к чему стремиться!"

Также Валентин Балахничев заявил: если ему поступит предложение, он согласится войти в рабочую группу по доработке нового "Закона о спорте" между первым и вторым чтениями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.