Ефрейтора отдали в рабство до конца призыва?

Москва, 30 октября 2006, 16:20 — REGNUM  Сегодня, 30 октября, правовой аналитик правозащитной Ассоциации "АГОРА", адвокат Ирина Хрунова встретилась в Москве в госпитале имени Бурденко с солдатом Андреем Руденко, который, по версии следствия, был продан в рабство читинскому предпринимателю и потерял на неофициальных работах ногу. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ассоциации, во время опроса потерпевшего Ирина Хрунова выяснила, что Андрей Руденко, прибыв в часть для прохождения службы в сентябре 2005 года, до июля этого года несколько раз вынужден был участвовать в неофициальных работах. В частности, Руденко строил шашлычную. А осенью 2005 года Руденко с сослуживцами убирали урожай картошки, несмотря на то, что в это же время министр обороны России Сергей Иванов отдельным приказом категорически запретил отвлекать солдат от службы.

Зимой прошлого года один из военнослужащих научил Руденко работать на бульдозере, чтобы Андрей мог заменить его после увольнения. В начале июля этого года, по словам Руденко, к нему подошел заместитель командира части и сказал, чтобы Андрей собирался в командировку по приказу командира части полковника Насима Назарова. Утром 10 июля дневальный вызвал солдата на КПП, где его ждали заместитель командира части и двое гражданских, как позже узнал, Руденко, коммерсантов.

Солдату объяснили, что он должен выполнять те работы на бульдозере, на которые ему укажут. Первое время Андрея каждое утро забирали из части, вечером возвращали ночевать, причем чаще получалось, что на ужин солдат не успевал. Затем предприниматели стали забывать возвращать вечером солдата. Опасаясь обвинения в самоволке, Руденко несколько раз ночью шел в часть пешком. Через несколько дней, по словам Андрея, коммерсанты договорились с командиром части Насимом Назаровым, чтобы солдат работал постоянно.

"Я был сначала уверен, что это официальная командировка, - сказал адвокату Ирине Хруновой Андрей Руденко. - Ведь техника без специального разрешения часть покидать не может. Тем более, за мою работу и за аренду бульдозера коммерсанты при мне обещали заплатить части деньги. После того, как я стал помимо моей воли ночевать в поле без умывальника и туалета, я окончательно понял, что это незаконная сделка между командиром части и коммерсантами. Однако нарушить приказ командования я не мог."

Кроме того, Руденко предупредили, что вся ответственность за сохранность бульдозера лежит на нем, и в случае поломки он должен будет возместить расходы на ремонт и выплатить части крупную сумму. Андрей Руденко денег за свою работу не получал. Питался подачками. Как сам признается, все время работы почти всегда ходил голодным. Мылся в речке. Работал с утра до поздней ночи. Несколько раз проверить, работает ли техника, приезжали ротный и взводный командиры, а также техник роты. Ротный пообещал, что попробует вернуть солдата в часть, однако в свой следующий приезд сказал Андрею, что "Назарову уже за тебя заплатили, поэтому в часть пока не вернут".

"Работодатели" изредка подкидывали по 100 рублей Андрею на сигареты, напоминая, что солдат у них до 9 октября, дня своего увольнения из армии. Трагедия 18 августа рабское положение прервала. В конце беседы с адвокатом Ириной Хруновой Андрей Руденко сказал, что он далеко не первый военнослужащий, проданный на работы в их части. В частности, ему стало известно об одном случае, когда сослуживец был отдан на неделю на труды.

Напомним, 24-летний Андрей Руденко, призванный на службу в армию из города Комсомольск-на-Амуре, в августе 2006 года получил в дорожной аварии тяжелые повреждения. В больницу он попал в состоянии травматического шока, с большой потерей крови, 13 дней находился в коме. Врачи ампутировали Андрею правую ногу выше бедра. В настоящее время солдат начал учиться ходить на костылях, иногда передвигается в инвалидной коляске. В ДТП Андрей Руденко серьезно повредил глаз и потерял зрение. Медики обещают его прооперировать, но нескоро. Кроме этого у него ушиб головного мозга, черепно-мозговая травма, сломана челюсть, выбиты почти все зубы.

На сегодняшний день известно, что командир части, где служил Андрей, полковник Насим Назаров продал его в рабство местному предпринимателю за 35 тысяч рублей. За пределами части 18 августа 2006 года солдат попал в аварию. Есть версия, что до ДТП его могли жестоко избить неизвестные лица. Назарову, уволенному сразу же после ЧП, военная прокуратура читинского гарнизона 16 октября предъявила обвинение в мошенничестве (ч. 1 ст. 159 УК РФ) и злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Неустрашимый. Он родился в один день с Красной Армией и гордился этим
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
В Кремле прокомментировали идею о выдвижении женщины в президенты РФ