Причины массовых отравлений алкогольным суррогатом - не в законодательстве: депутат Госдумы

Москва, 30 октября 2006, 16:05 — REGNUM  Причины захлестнувшей российские регионы волны массовых отравлений суррогатным алкоголем не связаны с пробелами в законодательстве. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM 30 октября высказал член комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Чижов (фракция "Единая Россия"). Комментируя слова начальника отделения экспертно-криминалистического центра УВД Псковской области Елены Петровой о том, что некоторые производители алкоголя, с целью ухода от выросших этим летом акцизов на спирт, добавляют в технический спирт вместо денатурирующих добавок лекарственные средства (которые не облагаются акцизом), депутат сказал: "Задачей Госдумы была разработка и принятие необходимой законодательной базы для того, чтобы наши граждане перестали травиться некачественным алкоголем. Мы приняли необходимый закон. С 1 июля он действует. Обратите внимание, Госдума свою работу выполнила, сбои по вводу в производственный процесс ЕГАИС начались на других уровнях".

"Для защиты неосторожных граждан мы сделали главное - по закону с 1 июля во все жидкости, содержащие технический спирт, должны вводится денатурирующие добавки, которые делают спирт непригодным для внутреннего употребления, - отметил Сергей Чижов. По моим данным, сейчас не все производители следуют букве закона. Участились случаи отравлений с тяжкими последствиями. Но следить за исполнением законодательства должна не Госдума, а профильные ведомства, органы внутренних дел и так далее. Это их непосредственная обязанность. Если они видят недоработки в законодательстве, пусть их озвучивают, вносят конструктивные предложения".

Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева считает, что необходимо наладить контроль со стороны МВД и прокуратуры за непитьевыми спиртосодержащими жидкостями, сообщает KM.ru. Она также отметила, что маркировать надо не только алкогольную продукцию, но и технические спирты. По словам Яковлевой, в связи с кризисной ситуацией будет подготовлено специальное заявление комитета.

Ранее депутат Госдумы Владимир Груздев (фракция "Единая Россия") заявил, что от системы ЕГАИС отказываться нельзя. Причины вспышки массовых отравлений он видит в том, что люди по привычке продолжают пить спиртосодержащие жидкости, в которые с начала этого года 102 закон обязал производителей спиртов добавлять денатурирующие добавки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.