В Свердловской области число доноров сократилось вдвое

Екатеринбург, 30 октября 2006, 15:47 — REGNUM  За последние 10 лет в Свердловской области число добровольцев, готовых сдать свою кровь, сократилось вдвое. А из всех желающих стать донором по всем медицинским показаниям подходит лишь каждый третий. Как сообщил 30 октября корреспонденту ИА REGNUM главный врач областной детской клинической больницы №1 Сергей Боярский, дефицит доноров связан с отменой социальных льгот почетным донорам и недостаточной материльной компенсацией за сдачу крови. За сдачу крови донор получает от 50 до 150 рублей и два отгула, но и это не помогает увеличить их количество.

Например, онкогематологическому центру областной детской клинической больницы ежедневно требуется кровь 30 доноров, а сдают ее только 12 человек. Самыми "дефицитными" донорами считаются люди с кровью с отрицательным резусом: их даже заносят в специальный донорский реестр.

Для привлечения доноров медики намерены агитировать жителей области сдавать кровь и формировать соответствующее общественного мнения. По мнению Боярского, только такие мероприятия помогут решить проблему донорской крови.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.