Доклад МОТ: В мире насчитывается 85 миллионов безработных молодых людей

Баку, 30 октября 2006, 15:45 — REGNUM  В период с 1995 по 2005 год число безработных среди молодежи в возрасте с 15 по 24 лет выросло с 74 до 85 млн. человек. При этом более 300 млн. молодых людей работают, но не могут преодолеть черту бедности ($2 в день). Такие данные приводятся в новом докладе Международной организации труда (МОТ), в котором отмечается, что эта возрастная группа составляют только четверть активного населения в мире, но в списках безработных на их долю приходится 44%. Согласно данным доклада, за рассматриваемый период времени численность молодежи в мире возросла на 13,2%, при этом занятость в этой группе возросла лишь на 3,8%, достигнув 348 млн. Уровень безработицы среди молодежи вырос с 12,3% в 1995 году до 13,5% в 2005 году. Этот показатель среди юношей и девушек значительно выше, чем среди взрослых работников, где безработица составляет 4,6%.

Самый высокий уровень безработицы среди молодежи - 25,7% - был отмечен в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Вторым по этому показателю стал регион Центральной и Восточной Европы (не члены ЕС) и СНГ (19,9%). Молодежная безработица в странах Африки южнее Сахары составила 18,1%, в государствах Латинской Америки и Карибского бассейна - 16,6%, в странах Юго-Восточной Азии и Тихого океана - 15,8%, в развитых государствах и странах ЕС - 13,1%, Южной Азии - 10%, Восточной Азии - 7,8%. Единственная группа стран, где в последнее десятилетие наблюдался значительный рост молодежной занятости - развитые государства и страны ЕС. Авторы доклада объясняют это скорее сокращением числа молодых людей в составе рабочей силы, чем достижениями политики занятости. Доля занятых молодых людей в общей численности молодежи в последнее десятилетие сократилась с 51,6% до 47,3%. Самое значительное сокращение - на 11,8% - в период с 1995 по 2005 год зарегистрировано в странах Центральной и Восточной Европы (не членах ЕС) и СНГ.

В докладе МОТ также отмечается разница в уровне экономической активности молодых мужчин и женщин, которая в развивающихся странах выше, в частности, в Южной Азии разница составляет 35%, на Ближнем Востоке и в Северной Африке - 29%, в странах Латинской Америки и Карибского бассейна - 19%, в государствах Центральной и Восточной Европы (не членах ЕС) и СНГ - 13,4%, в странах Юго-Восточной Азии и Тихого океана и странах Африки южнее Сахары - 16%. Подобное положение дел авторы доклада объясняют национальными традициями, трудностью для молодых женщин сочетать рабочие и семейные обязанности, а также тенденцией на рынке труда, когда при сокращении возможностей трудоустройства рынок труда в первую очередь вынуждены покидать женщины. В то же время даже наличие работы сегодня не гарантирует молодому человеку экономической стабильности. Сегодня в бедности живут 56% молодых работников; многие из них работают сверхурочно, имеют временные контракты либо трудятся в неформальной экономике, мало зарабатывают, имеют недостаточную социальную защиту или не имеют ее вообще, получают минимальную профессиональную подготовку и не имеют права голоса на работе. Таким образом, понятно, что просто иметь работу и иметь достойную работу - это не одно и то же. В этой связи отмечается тажке проблема увеличения числа незанятых и неучащихся молодых людей, в частности, среди стран СНГ в Азербайджане, Молдавии, Таджикистане и Узбекистане уровень охвата высшим образованием снизился, при этом снизилась и экономическая активность молодежи. По мнению авторов доклада, в этих странах молодежь может потерять надежду на трудоустройство и выбыть из состава рабочей силы. Доля молодых людей, которые находятся вне сферы занятости и вне сферы образования, составила в странах Африки южнее Сахары 27%, в Центральной и Южной Америке - 21%, в развитых государствах и странах ЕС - 13%. Авторы доклада отмечают, что среди молодых людей вероятность стать безработными более чем в три раза выше, чем среди взрослых. Эта тенденция более ярко проявляется в развивающихся странах, где молодежь составляет более значительную долю в общей численности рабочей силы, чем в развитых странах.

Для того, чтобы обеспечить полную реализацию производительного потенциала сегодняшней молодежи, необходимо создать по меньшей мере 400 млн. качественных и продуктивных рабочих мест. Несмотря на все более активный экономический рост, государства не в состоянии создать достаточное число достойных и продуктивных рабочих мест, что наиболее негативно отражается на молодежи, заявил Генеральный директор МОТ Хуан Сомавия, отметивший: "Мы впустую растрачиваем экономический потенциал нашего населения, особенно в развивающихся странах, которые располагают для решения проблемы значительно меньшими средствами. Молодежь - приоритет для любой страны".

Учитывая все вышесказанное, авторы доклада делают неутешительные выводы: доступ к образованию во многих странах мира остается все еще серьезной проблемой для большого числа молодых людей, а для тех, кто все же получил высшее образование, это не гарантирует занятости в будущем. Вместе с тем в докладе отмечается, что уровень безработицы молодежи не отражает всех проблем и трудностей рынка труда. Так, имеются две группы молодых людей, численность которых в сумме превышает число безработных. Это потерявшие надежду на трудоустройство и молодые "работающие бедные".

Между тем, в докладе МОТ указывается, что сфера сельского хозяйства по-прежнему обеспечивает более чем 40% занятости и является крупнейшим работодателем в мире. Даже при растущей миграции из деревни в город вопросы создания рабочих мест на селе по-прежнему должны занимать важное место в стратегии занятости молодежи и стратегии борьбы с бедностью. Совершенствование системы оплаты труда и сокращение бедности на селе в конечном итоге помогут сдержать миграцию молодежи в и так уже перенаселенные города. Авторы призывают разработать целевые и комплексные национальные программы и политические меры. Такие программы, усиленные международной поддержкой, могут оказать содействие молодым людям, которые находятся в самом тяжелом положении, и вернуть их в общество, которое только выиграет от их вклада и участия. Альянс ООН, ВБ и МОТ преследует цель - помочь государствам в разработке национальных планов действий в области молодежной занятости. И одна из 19-ти ведущих стран Сети занятости молодежи (СЗМ) - Азербайджан, в котором при техническом содействии МОТ меры по развитию занятости молодежи были включены в Национальную стратегию занятости. В 2006 году ведущей страной СЗМ стала Грузия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.