С начала года в Самарской области изъято более 400 кг наркотиков

Самара, 30 октября 2006, 14:57 — REGNUM  С начала 2006 года Управлением ФСКН России по Самарской области осуществлено 146 крупных изъятий наркотиков по классификации ООН. Всего из незаконного оборота за текущий год изъято более 400 кг наркотических средств, в том числе свыше 180 кг героина, более 100 кг марихуаны, 2,7кг маковой соломы, 2,1 кг гашиша, почти 800 граммов опия, 133 грамма кокаина и 460 граммов синтетических наркотиков, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Самарской области. В этот период Управлением выявлено и пресечено 29 контрабандных каналов поступления наркотиков в регион.

Так, в июле пресечен факт незаконного перемещения гр. Т. через таможенную границу из республики Казахстан наркотического средства героин весом 110 граммов. В настоящее время уголовное дело по ч.2 ст. 188 УК РФ находиться на рассмотрении в суде. Также в ходе проведения следственно-оперативных мероприятий по уголовному делу, возбужденному в отношении группы лиц, организовавших сеть сбыта препаратов, содержащих в своем составе сильнодействующие вещества (СДВ), выявлены факты незаконного перемещения СДВ через государственную границу России из Республики Белоруссии. Возбуждено 3 уголовных дела по признакам состава преступлений, предусмотренных ст. 188 УК РФ. Эти и другие уголовные дела Управления позволяют сделать вывод, что на ситуацию в сфере незаконного оборота наркотических средств, и в частности контрабандных поставок наркотиков в Самарскую область, заметное влияние оказывает развитая транспортная инфраструктура. Приграничное расположение, наличие международного аэропорта и особенности социально-экономического развития объективно способствуют транзиту наркотиков из государств Средней Азии на территорию области, а из нее и в другие регионы Российской Федерации.

Статистические данные свидетельствуют, что свыше 90% наркотических средств контрабандно поставляются на территорию Самарской области автомобильным и железнодорожным транспортом, из них самые крупные партии доставляются автомобильным транспортом. Это обусловлено тем, что он в подавляющем большинстве находится в частной собственности, позволяет гибко изменять маршрут и требует значительно меньшего документального оформления.

Существенное влияние на состояние оперативной обстановки на каналах поставки и транзита наркотиков оказывает миграционный приток в Самарскую область граждан из Средней Азии и Кавказа, значительная часть которых оседает нелегально или с нарушениями установленного порядка и активно используется в организации наркотрафика. Преступники постоянно совершенствуют методы и способы доставки и сбыта наркотиков, вовлекая в свой преступный бизнес несовершеннолетних, чей возраст не позволяет привлекать их к уголовной ответственности в случае задержания с поличным. А так же используют в качестве перевалочной базы так называемые "ямы" - сельские районы области, где устраивают "оптовый склад" наркотиков, а уже оттуда мелкими партиями переправляют дальше. Показательно с этой точки зрения уголовное дело, возбужденное Управлением в июне этого года, когда в результате реализации материалов в отношении одного из членов таджикского этнического организованного преступного сообщества сотрудниками Управления при участии ГУВД Самарской области на границе Самарской и Оренбургской областей установлена и ликвидирована так называемая "яма" - место хранения крупной партии героина афганского происхождения массой 87,5 кг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail