Доля топлива сомнительного качества в общем объеме ГСМ в Алтайском крае составляет 0,2%

Барнаул, 30 октября 2006, 15:35 — REGNUM  1 400 тонн суррогатных нефтепродуктов ввезено в Алтайский край за девять месяцев 2006 года. За этот же период 2005 года поступление суррогатов составляло почти в 4 раза больше - 4 400 тонн. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 30 октября в управлении по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Алтайского края, доля топлива сомнительного качества сократилось в общем объеме поступающих в край нефтепродуктов с 2% в 2004 году до 0,2% в 2006 году.

Такая положительная динамика является результатом осуществляемых в течение нынешнего года мер по пресечению теневого оборота ГСМ, предотвращению ввоза в край и реализации продуктов переработки природного газа под видом автомобильного топлива.

По результатам оперативных мероприятий сотрудников управления БЭП ГУВД края и его территориальных подразделений пресечена деятельность преступной группировки, организовавшей поставку в край газового конденсата. В течение 2 лет ими было поставлено около 9 тысяч тонн такого продукта. В дальнейшем газовый конденсат реализовывался как в чистом виде, так и после смешивания с другими нефтепродуктами или высокооктановыми присадками уже в качестве автомобильного топлива. В настоящее время преступные факты расследуются в рамках уголовных дел. Некоторым подозреваемым уже предъявлено обвинение по статье "мошенничество".

В 2006 году управление БЭП ГУВД края продолжено проведение оперативно-розыскных мероприятий, связанных с поступлением суррогатных ГСМ. Установлены факты реализации газового конденсата под видом бензина А-80 и дизельного топлива. По указанным фактам также возбуждены уголовные дела. В ходе мероприятий по контролю, проведенными другими участниками оперативной группы, установлены многочисленные нарушения законодательства, допускаемые организациями и предпринимателями при эксплуатации АЗС и нефтебаз.

Управлением Федеральной налоговой службы по краю в ходе проверок доначислено в бюджеты всех уровней свыше 100 млн. рублей, в том числе почти 80 млн. рублей акцизов от нефтепродуктов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.