Взрыв на цементном заводе отразится на стоимости жилья в Челябинске

Челябинск, 30 октября 2006, 14:29 — REGNUM  Выход из строя завода "Уралцемент" в Коркинском муниципальном районе может негативно сказаться на ценовой ситуации на рынке жилья Челябинска. С таким неутешительным прогнозом выступил 30 октября глава областного центра Михаил Юревич. Комментируя чрезвычайное происшествие, Юревич предположил, что на восстановление разрушенного взрывом цеха и объемов производства предприятию понадобится, как минимум, три месяца. "Уралцемент" служил одним из основных поставщиков сырья для предприятий стройиндустрии, которым теперь придется переориентироваться на привозные расходные материалы. Это приведет к росту себестоимости квадратного метра жилья. По мнению Юревича, с нынешних 18-19 тыс. рублей квадратный метр подорожает до 20 тыс. рублей, а возможно, и более серьезно, сообщило "URA.Ru". В конечном итоге это неминуемо отразится на всей ценовой конъюнктуре, независимо от первичного или вторичного характера предложений на рынке.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ЧП на заводе ОАО "Уралцемент" произошло в 11 часов 50 минут по местному времени 29 октября. В цехе обжига №2 из-за резкого скачка давления газа произошел разрыв газовой задвижки технологического газопровода и утечки газа с последующим объемным взрывом газовоздушной смеси. Он был такой мощности, чтобы разрушить пункт управления обжиговых печей и обрушить железобетонных конструкций на площади 2 тыс. кв. метров. В этот момент в цехе находились 11 рабочих, из которых десятерым удалось спастись самостоятельно, причем без вреда для здоровья. Один рабочий погиб.

На ликвидации аварии задействованы как собственные силы ОАО "Уралцемент", так и оперативных служб МЧС, МВД, скорой медицинской помощи, Гостехнадзора. В общей сложности к поисково-спасательной операции, сопровождающейся разборов завалов рухнувшего цеха, задействованы 112 человек и 21 единица техники. В данный момент на месте аварии работает комиссия под руководством главы Коркинского муниципального района. О произошедшем проинформирован губернатор Челябинской области Петр Сумин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.