В Сибири выявлено 3 подпольных лаборатории по изготовлению наркотиков

Горно-Алтайск, 30 октября 2006, 14:20 — REGNUM  В ходе операции "Канал-2006" за одну неделю октября в Сибирском федеральном округе изъято более 1 тонны наркотиков (более 7 кг героина, около 6 кг гашиша и около 1 050 кг марихуаны). Также изъято более 130 единиц огнестрельного оружия, около 600 различных боеприпасов, материальных ценностей на 2 млн. рублей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 30 октября сообщили в окружном информационном центре "Сибирь".

Наибольшее количество наркотиков изъято правоохранительными органами Новосибирской, Иркутской, Читинской областей и Красноярского края.

Всего в ходе операции "Канал - 2006" было выявлено около 950 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, более половины из них связано со сбытом наркотиков. Так, в Республике Бурятия в ходе проведения операции за сбыт более 2 кг героина задержан гражданин РФ.

Также пресечено 14 фактов контрабанды наркотиков, из которых 8 выявлено органами наркоконтроля. В Алтайском крае неизвестные на автомобиле пытались пересечь границу с Казахстаном в обход таможенного поста. В ходе преследования из автомобиля был выброшен мешок, после чего автомобиль пересек границу и скрылся. На месте происшествия в мешке было обнаружено около 5 кг марихуаны.

В Алтайском крае и Омской области выявлено 3 подпольные лаборатории по изготовлению наркотических средств. Синтетические наркотики (метамфитамин) изготавливались на квартирах для продажи и собственного потребления. По данным фактам возбуждены уголовные дела.

Всего в ходе операции "Канал-2006" за незаконный оборот наркотиков к уголовной и административной ответственности привлечено 808 граждан.

Для проведения операции "Канал-2006" в Сибирском федеральном округе было организовано более 500 совместных оперативных групп, задействовано около 10 тыс. сотрудников правоохранительных органов.

Целью оперативно-профилактической операции "Канал - 2006" является выявление и пресечение каналов нелегального проникновения наркотиков на территории государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и повышение эффективности взаимодействия правоохранительных органов при проведении совместных широкомасштабных мероприятий по пресечению наркотрафика. Операция "Канал" проводится ежегодно Федеральной службой России по контролю за оборотом наркотиков с участием других правоохранительных органов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.