Замминистра в Мурманске встретили пикетом: СМИ региона за неделю

Мурманск, 30 Октября 2006, 14:12 — REGNUM  

Обзор мурманской прессы с 23 по 29 октября

Политика

Пресса пишет о возможном возвращении в партию власти бывшего лидера "единороссов" Мурманска. "Аргументы и факты на Мурмане" пишут: "В политсовет Мурманского регионального отделения партии "Единая Россия" поступило заявление от бывшего лидера мурманского городского отделения "Единой России" Андрея Вигдергауза. Смысл политического заявления в следующем: лидер мурманских единороссов готов пожертвовать собой ради спокойствия в рядах "Единой России". Напомним, конфликтная ситуация в Мурманском городском отделении единороссов развивается уже в течение четырех месяцев. Началом ее стало поспешное исключение в июне нынешнего года из рядов партии Андрея Вигдергауза за якобы несоответствие "генеральной линии партии". Очевидно, что политическое заявление Вигдергауза, поступившее и в федеральные структуры партии, и в региональный политсовет, - это последняя попытка вывести своих товарищей из-под огня, последний шанс пойти конструктивным путем, приняв мудрое решение. "Мои оппоненты активно распространяют слухи о том, что мое желание быть восстановленным в партии связано с карьерными и политическими соображениями, - пишет в своем обращении Андрей Вигдергауз. - Я решительно отвергаю эти инсинуации и еще раз прошу восстановить меня в рядах "Единой России". При этом я готов отказаться от должности секретаря местного отделения. Но, будучи восстановленным в партии, я получу законную возможность участвовать в процессе оздоровления ситуации".

"МК-Заполярье" в статье "Против репрессий" пишет: "Казалось бы, "верхи" в данной ситуации должны были прислушаться к мнению "низов". Или хотя бы сделать вид, что прислушались. Но в региональном политсовете, видимо, решили, что церемонии ни к чему, псевдонарушителей партийной дисциплины решено карать "огнем и мечом". В качестве холодного оружия предполагается использовать мощный федеральный ресурс. На днях в Мурманск прибудет один из кураторов "Единой России" по Северо-Западному федеральному округу с тем, чтобы навести порядок в городском партийном беспокойном хозяйстве. По некоторым данным, партийный чиновник вместе с активистами регионального политсовета планируют дать городским "единороссам" открытый урок партийной дисциплины с возможными показательными исключениями из "ЕР" наиболее стойких сторонников опального Андрея Вигдергауза".

"Вечерний Мурманск" пишет: "25 октября в Мурманске состоялось заседание политсовета местного отделения партии "Единая Россия". Секретарем политсовета избран депутат Мурманского городского Совета Алексей Веллер, а руководителем исполкома городского отделения партии стал Сергей Кантиевский".

Пресса рассказывает о задержании мэра Кандалакши. "Комсомольская правда-Мурманск" в статье "Мэра Кандалакши задержали за взятку" пишет: "Буквально за час до задержания в собственном кабинете 26 октября глава Кандалакши провел аппаратное совещание и собирался вылететь в Москву. Там Александр Вихорев должен был встретиться с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским: именно его партию Вихорев представляет в Заполярье. "Я не знаю, где мэр, - повторял вчера его первый зам. Василий Загайкевич. К тому времени уже стало известно: работники облпрокуратуры предъявили чиновнику обвинение в даче взятки. - Нам никаких бумаг по этому поводу из прокуратуры не присылали. Обязанности главы города сейчас исполняю я". По слухам, Вихорев якобы дал взятку одному из депутатов горсовета. Процесс передачи был зафиксирован на видеопленку, и вскоре стражи правопорядка нагрянули к мэру. Неприязненные отношения с депутатами у градоначальника сложились давно. Исполнительная и законодательная ветви власти в Кандалакше не раз конфликтовали друг с другом. Один из последних примеров - попытка мэра уволить редактора газеты "Нива" после критики в свой адрес. Горсовет газету поддержал. Были у Александра Владимировича и трения с главами некоторых муниципальных образований, входящих в Кандалакшский район".

"Вечерний Мурманск" пишет: "Сотрудники милиции задержали главу муниципального образования город Кандалакша Александра Вихорева при попытке дать взятку должностному лицу. По имеющейся у нас информации - одному из депутатов городского Совета. Прокуратура области возбудила уголовное дело по части второй статьи 291 Уголовного кодекса. Сейчас суд решает вопрос об избрании мэру Кандалакши меры пресечения. По словам заместителя прокурора области Александра Шохина, прокуратура будет настаивать на заключении Александра Вихорева под стражу. Если вину главы Кандалакши удастся доказать, ему грозит до 8 лет лишения свободы".

"Вечерний Мурманск" в статье "Замминистра встретили пикетом" пишет: "Вчера в ПИНРО состоялось заседание Северного научно-промыслового совета, на котором были выработаны рекомендации рыбопромышленников Мурмана, адресованные делегатам совместной российско-норвежской комиссии по рыболовству (СРНК). Она пройдет в Тромсе с 30 октября по 3 ноября. Руководителем российской делегации, которая будет состоять из 32 специалистов, (десять из них - мурманчане), назначен заместитель министра сельского хозяйства РФ, курирующий рыбную отрасль, Владимир Измайлов. Перед началом работы промсовета Владимир Измайлов встретился с губернатором Юрием Евдокимовым, а затем, уже подъехав к Полярному институту, не мог не остановиться перед пикетом, который организовали рыбаки-краболовы в знак протеста против выхода в свет приказа Минсельхоза № 289, ущемляющего их права при промысле камчатского краба в Баренцевом море. На лозунгах, выставленных пикетчиками, были прямые обращения к президенту, а также к руководителям рыбной отрасли страны. Владимир Измайлов выслушал требования пикетчиков, высказался по поводу злополучного приказа Минсельхоза на промсовете и предложил создать рабочую группу для выработки предложений и поправок для оптимизации этого документа, с тем чтобы ко времени своего возвращения из Тромсе (4 ноября) получить их и отвезти в Минсельхоз".

Экономика

"Аргументы и факты на Мурмане" пишет: "На сегодняшний день можно говорить о создании в Мурманске всего восьми ТСЖ, из них действующих лишь два - ТСЖ на улице Папанина, дом 47, и ТСЖ на Кольском проспекте, дом 154. Остальные ТСЖ имеют государственную регистрацию, но находятся в стадии заключения договоров с поставщиками коммунальных услуг, специализированными организациями, предоставляющими услуга по ремонту и содержанию жилых зданий. По словам специалистов, мурманчане не торопятся что-то образовывать, потому что уверены в том, что ничего не меняется в сфере жилищно-коммунального хозяйства к лучшему и силами собственников его не поднять. Кроме того, имеется и печальный опыт - создание ТСЖ "Мурманск 101", которое было создано обманным путем, без соблюдения всех этапов, j предусмотренных законодательством".

"Мурманский вестник" пишет: "С этого воскресенья на Мурманском отделении Октябрьской железной дороги вводится зимний график движения поездов. По сравнению с летом их станет меньше, изменится и расписание. В течение зимы с мурманского вокзала в Петербург будут отправляться скорый № 21 /22 и почтово-багажный № 931/ 932, в Москву - скорый № 15/16 (следует через Санкт-Петербург) и пассажирский № 381/382, в Вологду - пассажирский № 373/374, в Минск - № 325/326, а также поезд № 651/652 Мурманск - Никель. Кроме того, в периоды наплыва пассажиров появится дополнительный питерский скорый поезд № 11/12".

"Мурманский вестник" пишет в статье "Будет у нас своя ВДНХ": "Буквально за очень короткий период у нас резко возросло количество выставочных проектов. В 2001 году - три, сегодня их насчитывается пятнадцать: "Очарование осени", "Каменный цветок", "Мурманская осень", "Свой дом" и так далее. Площадь, занимаемая под экспозиции, выросла с 215 квадратных метров до 1200. Но это все: Ледовый дворец - предел наших нынешних возможностей, больше мы ничего с вами не имеем, - сказал губернатор области Юрий Евдокимов, объясняя насущную для нашего края необходимость нового выставочного центра. Почти 8 тысяч квадратных метров выставочных площадей обещает этот проект. Всего же общая площадь объекта составит около 17 тысяч квадратных метров, прилегающей территории - более 4 гектаров".

Общество

"Аргументы и факты на Мурмане" в статье "На что жалуемся?" пишет: "В прошлом году в Мурманской области при УВД создано отделение, занимающееся административными делами в сфере бытовых отношений. Главная задача милиционеров - работа с обращениями граждан. Что волнует наших сограждан? Оказывается, почти все. Больше всего поступают в отделение жалоб на шум за стеной или на соседнем этаже. "Ох уж эти соседи! Звери просто, - сетует Максим. - Почти каждые вечер и утро врубают одну и ту же мелодию группы "Звери". Действительно, как в рекламе". После 11 вечера громкая музыка должна прекращаться и не мешать окружающим. Жилищные вопросы наиболее остро поднимаются в обращениях граждан. Это перепланировки, стук от которых нарушает тишину. Это горы строительного мусора, которым захламляется территория у дома. Часто жители коммуналок или гостинок, которых много в Ленинском округе Мурманска, имеют претензии к живущим с ними в одной квартире. Не повезло тем, у кого соседи постоянно пьют, устраивают многолюдные праздники и дебоширят. На контроле у милиционеров находится 33 подобных тревожных адреса".

"Полярная правда" пишет о Центре развития семейных форм устройства детей: "Здесь знают, как помочь молодой маме, оказавшейся в непростой жизненной ситуации. И помогают. Уже почти год действует программа укрепления семьи и профилактики раннего отказа от ребенка "Вместе с мамой". В буклете, который распространяется в женских консультациях и роддомах, написано: "Мы считаем, что мама с ребенком имеет право на поддержку в тяжелые минуты жизни. Мы готовы быть рядом с тобой. Позвони по телефону 44-41-48". "Программа создавалась именно для того, чтобы малыш не попадал в Дом ребенка и оставался в своей биологической семье, - говорит Зиля Малышева, координатор программы. - Ее поддержал Российский комитет "Детские деревни Россия - SOS" и Международная благотворительная организация "SOS Kinderdorf International". Российский комитет в Москве создан не так давно, ему принадлежат четыре детские деревни (одна из них - в Кандалакше), семь молодежных домов и наш Центр, реализующий две программы: "Приемная семья" и "Вместе с мамой". Он пока единственный в стране".

Происшествия

"Комсомольская правда-Мурманск" в статье "За 10 000 рэ гости ночного клуба занялись любовью на сцене" пишет: "В ночь с субботы на воскресенье в ночном клубе Мурманска, как обычно, была дискотека. Народ, приняв на грудь, отрывался изо всех сил. И тут один из посетителей, отмечавший свой день рождения, предложил любой желающей паре заработать за несколько минут 10 тысяч рублей: "Вы получите эти деньги, если на сцене перед всеми займетесь любовью! Есть желающие?" Ведущий дискотеки тут же принялся подогревать публику. Под восторженные возгласы толпы на предложение откликнулись две пары. Их попросили подняться на сцену. Ди-джей включил погромче музыку, и представление началось под радостные овации и свист зрителей. Не смущаясь, молодежь отрывалась похлеще танцовщиц "Мулен Ружа". Намного хлеще... Сообразив, что такое вряд ли еще увидишь вживую, зрители выхватили мобильники и принялись записывать действо на видеокамеры. Кто-то просто фотографировал. Противников у шоу не нашлось. Скоро обе пары без одежды уже лежали в объятиях на полу сцены и, казалось, не замечали никого вокруг от удовольствия. А когда все закончилось, каждая пара получила подарок и отправилась отдыхать. А в руки оперативников попала одна из видеозаписей, сделанная в клубе. "Привлечь того, кто затеял эту оргию, мы не можем, - сказал нам Андрей Сычев, начальник Первомайского отдела внутренних дел Мурманска, - Ведь он не получал денег, как, например, при организации притона. Наоборот, сам давал наличность. А вот тех, кто развлекался на сцене, можем привлечь за мелкое хулиганство. Других статей Уголовного кодекса, увы, тут не применить".

"Полярная правда" пишет: "На днях в Мурманске наркополицейские задержали наркобаронессу, за которой "охотились" несколько лет. Она столь хитроумно организовала свой "бизнес", что ее не удавалось привлечь к ответственности даже при наличии, казалось бы, серьезных доказательств... "Черная вдова" - так 27-летняя Марина (имя изменено) называет себя сама. Под этим именем была известна и оперативникам. Салоны красоты, дорогие бутики, модные тусовки - такова была внешняя сторона ее жизни. А обеспечивалось все это торговлей наркотиками (всех видов и сортов) на территории Первомайского округа областного центра. Сама Марина непосредственно сбытом зелья не занималась - на это имелись подельники, лично отобранные, прошедшие долгую проверку на верность. Лично - читай интимно: за сбыт отвечал обычно ее сожитель. И, в случае задержания, возлюбленную не выдавал. Садился за распространение в тюрьму, и таким образом Марина "вдовела". Но ненадолго, новая кандидатура близкого друга находилась быстро. В результате операции, разработанной сотрудниками областного Управления ФС по контролю за оборотом наркотиков, "черную вдову" и ее помощников удалось задержать. При ней обнаружили героин. Сейчас она находится в СИЗО. Возбуждено уголовное дело по статье "Незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка либо сбыт наркотических средств". И сейчас, уверены наркополицейские, доказательств на то, чтобы наркобаронша была наказана лишением свободы, у них достаточно.

Культура

Пресса рассказывает о первом реалити-шоу в Мурманске. "Комсомольская правда-Мурманск" в статье "В Мурманске будет первое реалити-шоу!" пишет: "Идея устроить в Заполярье первое реалити-шоу пришла директору продюсерского центра " De l'arte " Николаю Пальченко: "Мурманчанам было б интересно посмотреть на доморощенных красавиц, которые предстали бы не замороженными, а живыми людьми. Сценарий мурманского "реалити" похож на шоу "Супермодель", что несколько сезонов шло на СТС. Главным призом у нас будет путевка на национальный конкурс "Мисс Россия". 21 участницу поселят в номера отеля "Огни Мурманска". Там за девушками три недели будут наблюдать 15 видеокамер, установленных в самых посещаемых местах. Каждый день на телеканале "Блиц" будет выходить 30-минутная программа, рассказывающая и показывающая житье-бытье прелестниц. А раз в неделю в ночном клубе станут отсеивать сразу по семь участниц шоу. 18 ноября из последней семерки и выберут победительницу, которая отправиться покорять жюри "Мисс России". "Полярная правда" в статье "Самой красивой" станет на глазах у всех" пишет: "Организаторы - продюссерский центр "Дель Арте", отель "Огни Мурманска" и телекомпания "Блиц" - выделили 21 вакантное место. Проект носит название "Самая красивая". Цель участниц - стать той единственной, которая достойна носить этот титул. Потому как главный приз победительницы шоу - поездка в Москву, на конкурс "Мисс Россия", где надо достойно представить Мурманскую область. "30 октября на "Блице" ждите первый выпуск реалити-шоу, - говорит куратор проекта Ирина Ковшова. - Дальше - каждый день в 22.20 и в полвторого ночи. Девушки будут жить в отеле "Огни Мурманска", запланирована съемка как обычными, так и веб-камерами. Так что он-лайновая трансляция в Интернете также будет доступна. За время конкурса участниц обучат разным премудростям: макияжу, дефиле, стилю. Конечно, с ними будет заниматься и фитнес-инструктор. К слову, особых строгих критериев в отборочном туре нет: рост повыше, фигура постройнее... Самое серьезное ограничение - возраст: от 16 до 25 лет". Уникален проект и тем, что режиссером шоу станет лауреат всероссийских и международных кинофестивалей академик Евразийской академии телевидения и радио Игорь Гонопольский. На счету этого мастера из Алма-Аты более 60 документальных фильмов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
«Нафтогаз Украины» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтоб его оценили
NB!
06.12.16
Госдеп США не может подтвердить атаку на российский госпиталь в Алеппо
NB!
06.12.16
Китай готов участвовать в строительстве АЭС «Белене» в Болгарии
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»