Депутаты "договорились" не обсуждать поправку в ИК, одобренную Венецианской комиссией (Армения)

Ереван, 30 октября 2006, 13:49 — REGNUM  Оппозиционная фракция парламента Армении "Национальное Единение" воздержалась от голосования по проекту поправок в Избирательный кодекс Армении, поскольку "не имела права проголосовать ни "за", ни "против" проекта". Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, в ходе дискуссий относительно проекта поправок в ИК Армении 30 октября заявил представитель фракции Алексан Карапетян.

По его словам, в данный проект были включены предложения фракции "НЕ", однако основные поправки не были учтены. Так, заметил Карапетян, в проект не вошло важнейшее предложение о введении 100-процентной пропорциональной системы, которая могла бы сократить количество фальсификаций и избирательных взяток. Он отметил, что за введение данной системы высказываются практически все партии, за исключением Республиканской партии (РПА) (глава - премьер-министр Армении Андраник Маргарян - ред.). Более того, подчеркнул депутат, Венецианская комиссия также "дала "добро" на внесение вышеуказанных изменений". Он также высказался против нововведений относящихся к формированию избирательных комиссий, в состав которых будут входить парламентские силы, представители президента и судьи. Это, по мнению представителя "НЕ", создаст неравные условия для провластных и оппозиционны партий. С целью установления равновесия в комиссиях, он указал на необходимость их формирования по следующему принципу: если председатель комиссии - представитель оппозиции, заместитель и секретарь должны быть представителями провластных сил, и наоборот. В целом, считает Карапетян, внесение поправок в ИК должно носить постоянный характер, при этом, изменения должны вноситься как до выборов, так и после их окончания.

В свою очередь, оппонент Карапетяна, представитель РПА, один из авторов проекта Самвел Никоян подчеркнул, что в ходе обсуждений поправок многие предложения оппозиции и, в частности, "НЕ" были включены в проект. "А теперь, фактически, выходит, что "НЕ" отказывается нести ответственность за свои же предложения и поправки", - отметил Никоян. Касаясь представленных Карапетяном аргументов, он заметил, что еще до начала обсуждений поправок в ИК была достигнута договоренность о том, что вопрос 100-процентной пропорциональной системы обсуждаться не будет. Это было связано, в первую очередь, с тем, что по этому вопросу невозможно было достигнуть договоренности, и фактически данный вопрос ставил под угрозу весь процесс обсуждений. Кроме того, напомнил он, в 2005 году данный вопрос уже обсуждался, были внесены изменения - количество мажоритарных мест было сокращено с 56 до 41. Предложение Карапетяна относительно формирования избирательных комиссий, он счел нецелесообразным, поскольку в "предвыборной гонке нет оппозиции или провластных сил, все силы в равной степени являются конкурентами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России