После ссоры парень до смерти избил свою девушку (Ярославская область)

Ярославль, 30 октября 2006, 13:42 — REGNUM  23 октября в Рыбинске (Ярославская область) в микрорайоне Копаево в водонапорной башне был обнаружен труп несовершеннолетней девушки с явными признаками насильственной смерти с множественными кровоподтеками и ушибленными ранами головы. В ходе оперативно-следственных мероприятий была установлена картина преступления. Вечером 22 октября собралась компания подростков. Они выпивали. Позже от них ушли парень с девушкой. Между ними произошла ссора. Он завел ее в водонапорную башню. Там, вооружившись палкой и кирпичом, нанес ей несколько ударов по голове, а затем оставил ее лежать на земле. В это время она была еще жива.

"По данному факту Рыбинская городская прокуратура за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего возбудила уголовное дело по ст. 111 ч. 4 УК РФ, - рассказал следователь Рыбинской городской прокуратуры Андрей Голованов корреспонденту ИА REGNUM. - В тот же день задержали несовершеннолетнего подростка. Он дал признательные показания. Подросток объясняет случившееся состоянием алкогольного опьянения и бытовой ссорой. Конкретно, из-за чего произошла ссора, он не смог вспомнить. Преступление совершено достаточно жестоко. Для установления психического состояния подозреваемого в момент совершения преступления назначена психолого-психиатрическая экспертиза. По результатам будет разрешаться медицинский критерий: имеется ли у него какое-то расстройство, или нет. Если имеет, то может ли он, имея это расстройство, участвовать в следственных действиях, мог ли он осознавать свои действия и руководить ими в момент совершения преступления. Если будет сказано, что мог, то будет привлечен к уголовной ответственности.

Дело будет направлено в суд. Если он получит психический статус "невменяемый", то дело направляется в суд для применения меры медицинского характера, т.е. рассматривается вопрос о помещении в психиатрический стационар. Невменяемый человек, по закону, к уголовной ответственности не привлекается. Подозреваемый и потерпевшая учились в параллельных 9-х классах. За совершенные правонарушения подросток состоял на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. Он регулярно срывал уроки. Специальная комиссия с декабря 2005 года в связи с личностными особенностями назначила ему домашнее обучение. В 2005 году он привлекался к уголовной ответственности за кражу. Дело направили в суд, но там оно было прекращено в связи с раскаянием парня. В настоящее время он привлекается к уголовной ответственности за грабеж по ст. 161 ч. 2 п. "а" УК РФ.

О девушке многие отзываются нормально. Она очень хорошо училась, только последние год - два стала снижать успехи в учебе. Один раз был случай, что ее застали в состоянии алкогольного опьянения, составляли протокол об административном правонарушении. Мать не особенно следила за воспитанием дочки, внимания не уделяла. По словам педагогов и инспекторов по делам несовершеннолетних, женщина выпивала, контроля за девушкой не было. Возможно, она посчитала нормальным то, что ее дочка вечером не вернулась домой. Если это так, то к матери будут применяться меры, КоАП РФ предусматривает определенные административные наказания за такое отношение к выполнению родительских обязанностей по воспитанию ребенка. Кроме того, административное наказания понесут и лица, продавшие несовершеннолетним подросткам чрезмерное количество спиртных напитков".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.