Чехия: призрак судетонемецкого реванша надвигается из Австрии

Весь мир, 30 октября 2006, 13:41 — REGNUM  

Вступление в НАТО и в Евросоюз, долгое время бывшее путеводной звездой всех чехов от официанта в пивной до экс-президента Гавела, так и не стало панацеей от регулярно возникающих проблем в отношениях Праги с Берлином и Веной. Проблема трехмиллионного судетонемецкого меньшинства, депортированного из Чехословакии в 1945-1946 гг. в Германию и Австрию, продолжает периодически омрачать отношения Чехии со своими соседями на западе и юго-западе. Камнем преткновения остаются требования судетонемецких землячеств о возвращении конфискованного имущества и финансовой компенсации, которые официальная Прага категорически отвергает. Кроме того, судетонемецкие лидеры требуют отмены так называемых "декретов Бенеша", подписанных чехословацким президентом Э. Бенешем в 1945 г. и создавших правовую основу для выселения и лишения имущества проживавшего в Чехословакии судетонемецкого меньшинства. Сопровождавшаяся массовым насилием депортация судетских немцев в первые годы после окончания Второй мировой войны, когда 7 миллионов чехов лишили имущества и выселили 3 миллиона проживавших в Чехословакии немцев, стала беспрецедентным явлением в мировой истории с точки зрения пропорций выселяющих и выселяемых (подобные пропорции были повторены лишь раз: когда режим Пол Пота в 1970-е годы физически уничтожил 3 миллиона из 7 миллионов жителей Кампучии).

В конце сентября 2006 г. на съезде судетонемецкого землячества в г. Фрайштадт спикер австрийского парламента Андреас Коль, имея в виду чехов, без обиняков заявил, что "в конце концов мы должны свести с ними счеты. Вся Австрия должна поддержать требования судетонемецких изгнанников...". (Lidové noviny, 21.10.2006). Прямо обращаясь к современным чешским политикам, отвергающим требования о финансовой компенсации судетонемецких беженцев, Коль с нескрываемой угрозой заявил, что "чем дольше вы будете выжидать, тем дороже это вам обойдется". Приободренные столь весомой поддержкой со стороны высокопоставленного австрийского государственного деятеля, резко активизировались судетонемецкие землячества. Так, глава судетонемецкого землячества Верхней Австрии Петер Людвиг провозгласил, что "все имущественные вопросы в настоящее время остаются открытыми точно так же, как и раньше". С большими надеждами последнее заявление австрийского спикера восприняли и в Баварии, где осело наибольшее количество судетских немцев.

Между тем, погруженные в собственные внутриполитические дрязги, чехи упорно пытаются делать красивую мину при плохой игре, стараясь не замечать громких заявлений австрийских политиков. Чешский МИД отказался каким-либо образом прокомментировать последние заявления А. Коля. Пресс-секретарь МИДа Чехии З. Оплеталова лишь отметила, что, по мнению чешского дипломатического ведомства, Коль выразил "только свое личное мнение, а не мнение австрийского государства". Однако подобная интерпретация выглядит скорее попыткой самоуспокоения, поскольку, в соответствии с австрийской конституцией, спикер парламента является вторым по важности государственным деятелем Австрии после президента, и уже в силу этого его заявления приобретают особое звучание. Независимо от периодически вспыхивающих перепалок между политиками, борьба судетских немцев с Чехией за свои имущественные права уже ведется. И хотя Европейский Суд по правам человека в Страсбурге отверг последние судетономецкие имущественные требования в отношении чешского государства, лидеры судетских немцев твердо намерены добиться материальной компенсации от Праги. Все более явная поддержка со стороны Австрии, а также Баварии делает шансы судетских немцев на победу гораздо более реальными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые автоматы
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»