ЦСКА - чемпион России, а Шарапова - первая ракетка мира? Обзор

Весь мир, 30 октября 2006, 13:37 — REGNUM  

Чемпионат России по футболу медленно, но верно приближается к кульминации. За четыре тура до финиша первенства борьбу за золотые медали реально ведут два столичных клуба - ЦСКА и "Спартак". Уже сейчас притязания действующего чемпионата страны - ЦСКА в свете завоевания очередного титула выглядят более предпочтительными, нежели спартаковцев. Если подопечные Валерия Газзаева свое удачное выступление в Лиге чемпионов совмещают с не менее удачным выступлением во внутреннем первенстве, то "Спартак" одинаково неубедительно выступает как в матчах российской премьер-лиги, так и в ЛЧ. Подтверждением сему стал 25-ый тур: армейцы в Ростове-на-Дону взяли верх над местным "Ростовом" со счетом 2:1, тогда как вояж спартаковцев в Ярославль имел плачевный исход для команды Владимира Федотова. Ведя по ходу матча со счетом 1:0, "Спартак" умудрился пропустить гол в свои ворота в добавленное судьей время, причем от команды, которая давно распрощалась с надеждами оставаться в элите российского первенства. На данный момент отставание спартаковцев от ЦСКА составляет четыре очка.

Если армейцы и спартаковцы борются за титул чемпиона, то два других столичных клуба в лице "Динамо" и "Торпедо" ведут борьбу за выживание. Как ни прискорбно, но именно эти две великие команды, некогда сражающиеся за самые высокие места, вынуждены между собой оспаривать неудачника сезона-2006. Дабы сохранить место в элите руководство "Динамо" приняло решение стимулировать своих игроков рублем, а точнее увеличением премиальных для победы. Сей шаг стал действенным и динамовцы, которые продолжительное время не познавали сладости виктории, разделались с "Локомотивом", забив два безответных гола. Победа "Динамо" стала вдвойне эффективнее, когда выяснилось, что "Торпедо" в родных стенах бездарно уступило не хватающему звезд с небес казанскому "Рубину". При нынешнем раскладе динамовцы опережают "Торпедо" на три очка, однако вся борьба на предмет выживания еще впереди.

Московский "Локомотив" и петербургский "Зенит" еще не так давно были в числе реальных претендентов в гонке за золотые медали. Однако, сегодня их уже можно списать со счетов за неутешительные результаты в последних турах. Если неудачам железнодорожников еще можно найти объяснения, то очковые потери футболистов с берегов Невы - не поддаются логике. Оба клуба, в отличие от ЦСКА и "Спартака", были избавлены от выступлений в еврокубках, и казалось, должны были сосредоточиться исключительно на играх внутреннего первенства. Неудачи "Локомотива" начались после того, как руководство команды нежданно-негаданно в самый неподходящий момент решило сделать тренерскую перестановку, - уволив серба Славолюба Муслина и пригласив вместо него известного в России специалиста Олега Долматова. Сейчас лишь ярые оптимисты могут считать этот ход оправданным и правильным. Команда играет из рук вон плохо, терпя одно поражение за другим. Футболисты "Локо" уже ностальгируют по временам Муслина, а болельщики называют уволенного серба Богом.

В качестве напоминания: Муслину не простили вылет "Локомотива" из Кубка УЕФА, и дабы разрядить ситуацию отправили его в отставку, легко забыв, что команда претендует на чемпионство.

В случае с "Зенитом" картина иная: клуб, ведомый голландским специалистом Диком Адвокатом, демонстрировал уверенную и результативную игру, вследствие чего и быстро обосновался в группе лидеров. Однако, зенитовцы без видимых причин начали убедительные победы чередовать с поражениями, в том числе и разгромными. Учинив разгром своему прямому конкуренту "Локомотиву" (4:1), буквально через несколько дней "Зенит" бесславно уступает казанскому "Рубину" (0:3). А в рамках 25-го тура команда Адвоката в противостоянии с ФК "Москва" упустила победу, когда уже закончилось компенсированное судьей время. "Зенит" может стать чемпионом России, если в оставшихся четырех матчах одержит победу, а ЦСКА, в свою очередь, все свои поединки проиграет. В такой фантастический поворот событий мало кто может верить, несмотря даже на то, что армейцы сражаются на два фронта.

31 октября и 1 ноября "Спартак" и ЦСКА проведут свои очередные матчи в групповом этапе Лиги чемпионов, выйдя на поле соответственно против "Интера" (Италия) и "Арсенала" (Англия). Напомним, что ЦСКА сохраняет реальные шансы на выход в плей-офф, тогда как спартаковцам поможет только чудо.

Триумфом завершился для российской теннисистки Марии Шараповой женский турнир WTA в Линце. В решающем поединке Шараповой противостояла ее же соотечественница Надежда Петрова. Более высокий класс экс-первой ракетки мира сказался и Петрова по итогам двух сетов (7:5, 6:2) сложила оружие.

Для Шараповой титул в Линце стал пятым в нынешнем сезоне. Ранее она выиграла US Open, а также турниры в Индиан-Уэллс, Сан-Диего и Цюрихе. Всего за карьеру это пятнадцатый турнир, выигранный российской теннисисткой, которая в новом обнародованном рейтинге WTA занимает второе место. Шарапова имеет все шансы закончить сезон в статусе первой ракетки мира. Для этого необходимо стать победительницей итогового турнира в Мадриде, который пройдет с 7 по 12 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.