Жители Еврейской АО могут сообщать о зарплатах в конвертах по телефону доверия

Биробиджан, 30 октября 2006, 12:52 — REGNUM  Несколько десятков сообщений об организациях, практикующих выдачу зарплат в конвертах, поступило от граждан на телефон доверия налоговой службы Еврейской АО. Об этом 30 октября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Управления ФНС по ЕАО.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в автономии выплату заработной платы в конвертах практикуют руководители многих организаций и частные предприниматели. Тем самым работодатели экономят на налоговых и социальных отчислениях, производимых из средств предприятия, а работники лишаются социальных гарантий.

С целью узнать истинное положение дел с зарплатами в конвертах на территории автономии на прошлой неделе в Управлении Федеральной налоговой службы по ЕАО начал работать "телефон доверия". Позвонив по нему, жители области как не скрывая своего имени, так и на условиях конфиденциальности, смогут сообщить в каких организациях или частных предприятиях автономии ведется "двойная бухгалтерия" и часть зарплаты выдается в конвертах.

Как пояснили в пресс-службе УФНС по ЕАО, эти сведения нужны для проведения контрольных мероприятий в отношении данных налогоплательщиков. Сейчас сотрудники налоговой службы области обрабатывают полученную информацию.

Как сообщил в интервью одной из местных газет президент организации предпринимателей по экономическому развитию ЕАО Алексей Хомченко, еще с середины сентября местных предпринимателей начали приглашать в налоговую инспекцию, где их заставляют подписывать обязательство по увеличению зарплаты работникам занятым в их бизнесе. Как пояснил Хомченко, в начале 2006 года было принято трехстороннее соглашение между правительством области, объединениями работодателей ЕАО и областной федерацией профсоюзов. "В числе прочего в данном документе прописано, что мы, люди дела, будем обеспечивать уровень зарплаты в размере не менее 70% прожиточного минимума. На сегодня это - около 3 тыс. рублей. И многие предприниматели данный пункт неукоснительно выполняют. А теперь фискальные органы требуют поднять установленную планку", - сказал представитель организации бизнесменов.

Также свою точку зрения на создавшееся положение дел высказал и начальник управления потребительского рынка, предпринимательства и внешнеэкономических связей правительства ЕАО Сергей Лесков. Он заметил, что требования налоговой инспекции, направленные против "серых" схем оплаты труда, важны в виде рекомендаций, а вот заставлять бизнесменов подписывать обязательства - перегибы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.